Музеи – это не просто национальное достояние и повод для гордости. Для любого любознательного человека это пропуск в увлекательный мир – будь то мир истории, географии, зоологии или искусства. Музейный квест – это замечательный способ совместить интересный отдых с познавательным процессом, а для юных участников экскурсия в игровой форме помогает легко запомнить интересные факты.
Учащиеся среднего образовательного учреждения №5 имени Абдугаффора Хасанова, Бободжон-Гафуровского района совершили экскурсию в музей «История школы», созданного в 2002 году в честь 60-летия первых выпускников школы (июнь 1941). В 2019 году в честь 100-летия школы усилиями учителей были обновлены экспонаты музея, насчитывающие более 2000 предметов, рассказывающих об истории и знаменитых выпускниках этой школы. Для современного поколения выпускники СОУ №5 являются примером для подражания: Герои Советского Союза Ходи Кенджаев и Домулло Азизов, Герои Социалистического труда - А.Сатторов, А.Ахроров, Х.Халифаев, 81 кандидат наук, 9 докторов наук и многие другие.
Школьный музей посетили около 1483 гостей со всех концов Республики Таджикистан, а также представители других стран, в том числе волонтёры Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина города Москвы с международной программой "Послы русского языка в мире".
Образовательную неделю «Музей и дети» продолжил увлекательный музейный квест в Ходженте для старшеклассников общеобразовательных школ Согда, организованный сотрудниками Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте. В ходе прохождения квеста учащиеся более детально и обстоятельно изучили быт и жизнь жителей древнего города, соприкоснулись с духовной культурой и традициями таджикского народа.
Первым этапом музейного квеста стал этнографический Дом-музей «Эргашбойбача», олицетворяющий собой образец истории худжандского архитектурного искусства. Эргаш Джураев (Эргашбойбача, «бой» с таджикского – «богатый», «бача» – «парень») был известным торговцем сухофруктов, которые он вывозил в Российскую империю, привозя взамен промышленные товары. На 0,10 гектарах земли Эргаш построил дом с двумя дворами, относящийся к концу XIX века и началу ХХ века, расположенный в центре города, в северной части знаменитого рынка «Панчшанбе». В музее ребят встретил историк-этнолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества и археологии, факультета истории и права Худжандского государственного университета (ХГУ) имени академика Бободжона Гафурова Мухиддинджон Файзуллаев.
Старшеклассники узнали, что более 100 лет назад дом был разделён дувалом (глинобитный забор или кирпичная стена дома в Средней Азии) на внутреннюю и внешнюю части – мужскую и женскую половины. Уникальные, не тронутые временем стены дома-музея построены из местных стройматериалов: булыжников, жженного и саманного кирпича, древесины, алебастра, глины и соломы. Не менее интересной оказалась встреча с прямым потомком богатого торговца, рассказавшего о достоверных фактах из жизни Эргаша Джураева.
Следующим этапом квеста-путешествия по музеям города стал памятник великому таджикскому поэту, «Соловью Худжанда» XIV века Камолу Худжанди. Быстро отгадав подсказку в виде старинного свитка, школьники отправились в историко-культурный комплекс «Калаи Худжанд» (Крепость Ходжента), в состав которого входит исторический музей Согдийской области, парк культуры и отдыха имени Камоли Худжанди вместе с символическим мавзолеем - памятником Домом-музеем поэта Камола Худжанди и Худжандская крепость.
Парк привёл ребят к Дому-музею и Мавзолею великого таджикского поэта Камола Худжанди, где находится горсть земли из усыпальницы поэта, привезенная из города Табриз, государство Иран.
Последний этап музейного квеста завершился в Доме-музее Нозимджона Усмонова в Бободжон-Гафуровском районе, где собрано более 1500 различных фресок и исторических артефактов. Старинные предметы быта сохранились с ХVII-ХIХ веков. В доме-музее хранятся глиняные и медные кувшины, музыкальные инструменты, сельскохозяйственные орудия, образцы древних таджикских ремёсел, таких, как резьба по дереву, гончарные, кузнечные изделия и другие. Особенностью уникального музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов времён Российской империи, и звуки советских патефонов.
«Нам понравилось, было интересно и познавательно. Культурное просвещение намного лучше, чем проводить каникулы дома», - поделились своими впечатлениями старшеклассники.
Советский государственный деятель, писатель и искусствовед Анатолий Луначарский назвал музей «памятной книгой человечества», где собранные документы и предметы хранят память прошлых лет, передают её потомкам, поддерживая и развивая связь, нить времён и поколений.