Историко-мемориальная работа

Памятники художнику Брюллову и княжне Оболенской отреставрированы в Риме

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Италии завершило работы по поддержанию и сохранению захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Вот уже много лет Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Риме совместно с администрацией некатолического кладбища Тестаччо организовывает профессиональную очистку и восстановление семи захоронений, за которые отвечает «Русский дом».

В период пандемии на территорию кладбища просто так не попасть. Поэтому встреча руководителя РЦНК Дарии Пушковой с директором Тестаччо Амандой Терсфилд (Amanda Thursfield) стала особенной. Вдали от городской суеты, среди величественных сосен и кипарисов, они поговорили об уже реализованных планах и наметили новые.

Compressed file
Дария Пушкова и Аманда Терсфилд (Amanda Thursfield)
Фото: Дарья Кропотова

Совсем недалеко от центрального входа над другими – более скромными захоронениями – возвышается памятник великого русского живописца Карла Брюллова. Даже самые несведущие посетители Тестаччо, если им показать картины «Всадница» или «Последний день Помпеи», обязательно воскликнут: «Как же! Знаю!». С Италией связаны самые яркие эпизоды жизни мастера. Здесь же завершился и его жизненный путь.

Говорят, наспех сбитый деревянный гроб с телом Брюллова толпа художников встречала еще за чертой города, чтобы на руках нести его на кладбище. По поручению брата живописца, Александра, архитектор и скульптор Михаил Щурупов сделал мраморное надгробие, за состоянием и сохранностью которого следит «Русский дом» в Риме.

Представительство Россотрудничества также отреставрировало один из самых красивых памятников некатолического кладбища – надгробный монумент княжны Марии Оболенской. Небольшая часовенка выделяется на общем фоне. Как писал известный русский художник Илья Репин, посетив Тестаччо: «Не могу не упомянуть о памятнике Оболенской на лютеранском кладбище в Риме, работы Марка Антокольского. После долгого перерыва я увидел эту статую-оригинал на месте и был поражен ее красотой, поэзией и задушевностью».

Compressed file
Памятник М.Оболенской на Тестаччо
Фото: Дарья Кропотова

Княжна Мария родилась в Санкт-Петербурге 1 июля 1854 г. в семье московского губернатора, генерала от артиллерии князя Алексея Оболенского. Не по годам серьезная 18-летняя Маруся, как ее называли близкие, стала первой любовью 28-летнего русского художника Василия Поленова. Княжна с её толстыми косами и иконописным лицом «совершенно прелестна: серьезна и благовоспитанна, подолгу занимается музыкой и вокалом, в свободное время – помогает бедным».

В конце ноября 1872 года сдержанный и порой немного чопорный Вася Поленов пишет из Рима матери: «...познакомился я с Катериной Алексеевной Мордвиновой и ее сестрой М.Оболенской, очень приветливыми особами». Все изменилось внезапно и бесповоротно. Всего четыре месяца прошло после письма с упоминанием о «милой особе» и вдруг Маруси не стало. Девушка заразилась корью от детей Саввы Мамонтова и в несколько дней угасла. Ушла душа молодых затей римского русского кружка, живая и непосредственная Маруся – нежданная любовь Василия Поленова. Надгробный памятник на кладбище Тестаччо сделан скульптором Марком Антокольским сразу после смерти Маруси. Он выбрал аллегорическую фигуру девушки-христианки, сидящей у входа в склеп.

Почти сразу Поленов начинает писать по памяти портрет Оболенской, который, увы, был потерян. Нам осталась лишь хрестоматийная «Больная», первый набросок которой был сделан у изголовья Маруси и хрупкое мраморное изваяние, находящееся в тихом уголке Вечного города и напоминающее ангела.

Недавно руководство Тестаччо обнаружило еще одно надгробие, нуждающееся в восстановительных работах. Это могила Сергея Петровича Постникова, русского художника, академика Императорской Академии художеств. РЦНК начал работу по внесению этого памятника в список захоронений имеющих для России историко-мемориальное значение.

«На Тестаччо похоронены дипломаты, писатели, ученые, художники, архитекторы более чем из 15 стран, но только Россия уделяет столько внимания захоронениям своих соотечественников. Вы проявляете уважение к своим предкам и бережно храните о них память», – сказала Аманда Терсфилд, прощаясь с Дарией Пушковой.

***
Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Представительство Росструдничества в Италии осуществляет уход за пятью другими захоронениями на Тестаччо: памятниками государственных деятелей А.Крупенского, Н.Муравьева, Ф.Юсупова, В.Голицына и Н.Врангеля.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file