Образование

В Приднестровье подвели итоги грантового конкурса ВШЭ «Лечу Выше»

Compressed file

24 декабря в Приднестровье состоялась публичная защита проектных работ школьников – участников международного конкурса «Лечу Выше», проводимого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Пройти в финал конкурса смогли 6 команд, представляющих учебные заведения Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Дубоссар и Рыбницы.

Защита проектов начиналась с устного доклада участников о содержании своей работы. Каждый выполненный проект был направлен на решение определённого социально важного вопроса: на создание зоны отдыха и спорта, на профориентацию, на помощь людям с ограниченными возможностями.

Один из членов судейской коллегии конкурса, сотрудник Российского центра науки и культуры (РЦНК) Николай Журавлев в своем приветствии отметил, что подобный конкурс является ярким примером гуманитарного влияния России в регионе. «Очень приятно, что ребята заинтересовались проектной деятельностью. Ведь они не только научились чему-то новому, но и сами стали авторами изменений, которые коснутся жизни их школы, а может, и города. Здорово, что поддержку этим позитивным изменениям оказывает ведущий российский вуз», -  сказал Николай Витальевич.

Решением оценочной комиссии третье место было присуждено команде «Активный мир» из Дубоссарской средней общеобразовательной русско-молдавской школы №7, которая представляла социальный проект «Мы вместе!». Второе место заняли школьники Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, представившие дизайнерский проект рекреационной зоны «SPORT&FUN&REST». По решению организационного комитета гимназисты кроме финансовой поддержки от Высшей школы экономики получат ценные рекомендации и помощь в разработке дизайна.

Главный приз завоевала команда Бендерского теоретического лицея им. Л.С. Берга с проектом «Путь к профессиональному успеху». «Инноваторы» (именно так назвали себя школьники) смогут отправиться в образовательный тур в Москву, в кампус НИУ ВШЭ, где для них проведут специальные вебинары и мастер-классы.

Compressed file
Заседание жюри
Compressed file
Финалисты из Дубоссар