Образование

Онлайн-проект «Открываем ведущие российские университеты с РЦНК в Бейруте» побывал в гостях в Горном университете

Compressed file

18 декабря состоялся шестой выпуск информационного онлайн-проекта представительства Россотрудничества в Ливане «Открываем ведущие российские университеты с РЦНК в Бейруте», который познакомил ближневосточную молодежь с первым в России высшим техническим учебным заведением – Санкт-Петербургским горным университетом.

Предыдущие эфиры информационного проекта на арабском языке уже показали зрителям Москву, Казань, Тюмень, Владивосток и Ставрополь. И вот, настала очередь одного из самых красивых городов, северной столицы России, города Санкт-Петербурга.

Расположенный на побережье Финского залива, Санкт-Петербург - самый северный из числа крупнейших городов мира, второй по величине и значимости город России. Этот крупнейший мегаполис Европы после Москвы и Лондона задумывался по образцу Венеции и Амстердама и славится своими многочисленными реками и каналами. Особое очарование и красоту города дополняют сотни мостов, перекинутых через многочисленные каналы и реки, поэтому Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Город на Неве входит в десятку самых популярных туристических центров мира. Санкт-Петербург по праву называется «культурной столицей» России. В городе насчитывается более 200 музеев.

Украшением и гордостью северной столицы является Санкт-Петербургский горный университет, основанный еще в 1773 году указом императрицы Екатерины II. Университет представляет собой один из ведущих в своей области научно-образовательных центров России. Он обладает крупнейшей в стране лабораторно-технической базой. Вуз третий раз вошел в список 20 лучших университетов мира по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Прямой эфир открыли руководитель представительства Вадим Зайчиков и начальник отдела внешних программ центра довузовских и специальных программ Санкт-Петербургского горного университета Илья Мишин, которые поделились со зрителями актуальной информацией о российской системе высшего образования, о месте в ней Горного университета и о том, чем сейчас живет университет, и каковы перспективы его дальнейшего развития.

Вместе с молодыми учеными и студентами университета из Египта, Ирака, Йемена и Ливана зрители посетили Горный музей, лабораторию кафедры бурения скважин, лабораторию кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, центр цифровых технологий, клуб интернациональной дружбы, столовую и общежитие.

Смотрите программу, и вы узнаете:

1.       Какой университет в России старше США на 3 года?

2.       В каком университете защитил кандидатскую диссертацию Президент России Владимир Путин?

3.       Как называется первое высшее техническое учебное заведение России?

4. В каком российском университете все студенты носят специальную форму?

5.       Ученые какого университета открыли озеро Восток - самое большое подледное озеро Антарктиды, которое находится под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км?

6.       Выпускник какого университета Петр Фрезе создал первый в России автомобиль?

7. В каком российском университете есть своя нефтедобывающая скважина?

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file