Историко-мемориальная работа

В Белграде зажжен Вечный огонь от Поста № 1 в Москве

Compressed file

В Парке освободителей Белграда во вторник состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. Накануне спецборт Министерства обороны России доставил из Москвы лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата у стен Кремля.

В церемонии приняли участие президент Республики Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, мэр Белграда Зоран Радойичич.

Зажжение Вечного огня в Белграде стало завершением Акции мира и согласия, приуроченной к 75-летию Великой Победы и 76-летию освобождения Югославии от фашистских захватчиков.

Compressed file

Александр Вучич и Сергей Лавров отметили, что появление Вечного огня в Белграде в Год памяти и славы свидетельствует о продолжении Россией и Сербией традиций боевого братства, заложенных в борьбе с фашизмом, а также о приверженности сторон сохранению исторической правды о подвиге предков. Вечный огонь послужит напоминанием о роли Красной Армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Венки к Вечному огню возложены также от имени Россотрудничества и его представительства в Сербии – Российского центра науки и культуры в Белграде.

Compressed file

Начало Акции положено в феврале с.г., когда на Мемориале Освободителям Белграда министрами обороны России С.Шойгу и Сербии А.Вулиным в основание скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» была заложена капсула со священной землей с Пискаревского мемориального кладбища.

Всестороннюю поддержку проекту оказали Администрация Президента Республики Сербии, мэрия Белграда, Министерство обороны Республики Сербии, Министерство обороны Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Республике Сербии, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры в Белграде, российские и сербские бизнес-структуры – компании «Газстройпром» и «СербияГаз». Открытие «Вечного огня» прошло под патронатом Президента Республики Сербии и Президента Российской Федерации.

Идея установки скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» в столице Сербии возникла три года назад.