Общественная дипломатия

Торжественное открытие граффити – портрета Анастасии Ширинской – состоялось в Большом лицее Бизерты

Compressed file

10 декабря в Большом Лицее Бизерты состоялось торжественное открытие граффити, изображающего старейшину русской общины Туниса, самую известную и уважаемую здесь соотечественницу Анастасию Александровну Манштейн-Ширинскую. Автор портрета Сухайль Фахфах.

На мероприятии выступила с приветственным словом директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Тунисе В.П.Павлова, по инициативе которой проект был реализован. Она отметила значимость для Туниса и России сохранять память о трагических событиях 100-летней давности, которые сплели историю России и Туниса воедино.

Первый заместитель Министра образования Тунисской Республики Хатем Амара в своей речи отметил вклад А.А. Манштейн-Ширинской в воспитании нескольких поколений тунисских лицеистов и в пробуждении в них уважения к русской культуре.

Набиль Смедхи, представитель Министерства образования Туниса по Бизертинскому региону, в своём выступлении сказал о большой объединяющей роли А.А. Манштейн-Ширинской. По его словам, эта легендарная женщина сделала русских и тунисцев одной семьей, привила уважение к русским.

Представитель Мэрии Бизерты, Хадижа Туми подчеркнула, что А.А.Манштейн-Ширинская стала почётной гражданкой Бизерты, её любили при жизни и сохраняют памяти о ней после смерти. В Бизерте проводится множество мероприятий, посвященных Русской Эскадре и судьбе этой замечательной женщины.

Автор портрета, Сухайль Фахфах, рассказал о своей творческой задумке. В граффити он хотел рассказать о судьбе А.А.Манштейн-Ширинской, на заднем плане мы видим панораму Бизерты, где она прожила всю жизнь, корабль «Жаркий», на котором прибыла в Бизерту, и книгу «Бизерта, последняя стоянка», написанную ей.

В рамках мероприятия по торжественному открытию граффити были показаны выступления балетной школы им. Сергея Дягилева при РЦНК в Тунисе под руководством Инны Бушнак. Юные балерины исполнили фрагменты балета «Анастасия», посвященного памяти А.А. Манштейн-Ширинской. 

Также Инспектор русского языка при Министерстве образования Тунисе Ранда Буснина представила выставку работ и выступления тунисских лицеистов, изучающих русский язык как иностранный.

Анастасия Манштейн-Ширинская – самая почитаемая представительница первой русской диаспоры в Тунисе. Вместе с Русской эскадрой маленькой девочкой 8-ми лет Анастасия прибыла в Бизерту, которая стала городом ее жизни. Здесь она ребенком жила на борту броненосца «Георгий Победоносец», с другими детьми бегала по трюмам ржавевших российских кораблей. С годами обрела профессию, семью, познала и счастье, и страдания, и лишения. Осознав, что стала участницей и свидетельницей таких исторических событий, о которых нельзя забывать, она сделала все, чтобы сохранить память о шести тысячах моряках и тех, кто разделил их судьбу. Написала проникновенную книгу «Бизерта. Последняя стоянка», собирала воспоминания других русских эмигрантов, бережно хранила архивы и старинные фотографии. Эта самоотверженная работа стала делом ее жизни. В очень тяжелые годы, когда наша диаспора практически перестала существовать – многие скончались, большинство уехали во Францию – на свое скромное жалование Анастасия Манштейн-Ширинская продолжала практически в одиночестве ухаживать за могилами и православным храмом. Значительно позже пришло внимание со стороны историков и признание ее труда. Весь этот бесценный дар, общую для России и Туниса историческую память она передала нам. Сквозь 90 лет на тунисской земле она пронесла любовь к давно покинутой Родине и нашла упокоение на городском кладбище Бизерты.

Для нескольких поколений жителей города она – учитель математики в местном лицее. Здесь ее помнят. Класс, в котором она преподавала тунисским детям, носит ее имя. Мэрия Бизерты назвала также в ее честь площадь, на которой возведен русский православный храм. Такое отношение к ее личности со стороны муниципальных властей красноречиво свидетельствует, что Анастасия Манштейн-Ширинская оставила неизгладимый след и в сердцах тунисцев, была здесь глубоко уважаемым человеком.

В 2008 году Фондом сохранения исторического и культурного наследия создан мемориальный центр «Дом Русской эскадры», где все желающие могут познакомиться с уникальными материалами о событиях той эпохи и судьбе русской колонии в Бизерте.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file
Compressed file

Жизненный путь Анастасии Манштейн-Ширинской – наша общая история. Ее личный вклад в укрепление добрых отношений между нашими странами подчеркивал министр иностранных дел Сергей Лавров, а бывший посол Туниса в России Али Гутали назвал ее послом дружбы. Ее самоотверженный труд и энтузиазм ценят и здесь, и на ее Родине. Задача нынешних поколений наших стран помнить о ней как о символе патриотизма, уважения к другой культуре, а также о гостеприимстве тунисского народа, благодаря которому далекая чужестранка стала любимой всеми почетной гражданкой Бизерты.