Так, в августе 1944 года вблизи Тараклии погибла, прикрывая своих раненых, гвардии старший сержант, медсестра 64-го медико-санитарного батальона 59-й гвардейской стрелковой дивизии Майя Серебряк. В последнем бою из своего автомата она уничтожила 12 вражеских солдат, но сама была смертельно ранена. Посмертно удостоена ордена Отечественной войны II степени.
Вспоминали тараклийцы и своего героического земляка, кавалера ордена Мужества, старшего лейтенанта Владислава Кара. Ему было всего 23 года, когда он сложил свою голову во Второй Чеченской кампании на Северном Кавказе, прикрывая огнем вверенный ему взвод. Память о погибшем земляке бережно хранится в Тараклии. Летом 2012 года на здании гимназии имени Инзова, где учился Владислав Кара, установлена мемориальная доска. Решением городского совета старшему лейтенанту Каре посмертно присвоено звание Почётного жителя города Тараклии. Одна их городских улиц носит имя героя. В музее города, в комнате боевой славы, хранятся личные вещи и фотографии Владислава. Его офицерский мундир, погоны, фотографии… Их передал музею отец погибшего воина Георгий Кара.
9 декабря Георгий Георгиевич вместе с ветеранами войны в Афганистане пришел к монументу воинам-интернационалистам, где на гранитной плите рядом с именами не вернувшихся с афганских полей молодых ребят высечено и имя его единственного сына Владислава.
В этот день цветы к мемориалу воинам-интернационалистам, к памятнику Майе Серебряк и волостному старшине Ивану Берову вместе с представителями тараклийской администрации возложили руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев, начальник отдела Российского центра науки и культуры (РЦНК) Андрей Кибирев и председатель Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович.
Глава района Иван Паскарь выразил благодарность отцу героя Чеченской войны Владислава Кара, вручив ему диплом за заслуги перед Отечеством.
По окончании торжества Андрей Муравьев и руководитель Тараклийской районной администрации обсудили ряд программ и проектов Россотрудничества, направленных на укрепление культурного, творческого и образовательного взаимодействия между представители российской и молдавской молодежи.