Наука

РЦНК в Киеве: лекция К 195-летию со дня рождения Андрея Бекетова

Compressed file

9 декабря в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве состоялась онлайн-лекция, посвящённая 195-летию со дня рождения русского ботаника, педагога, организатора и популяризатора науки, общественного деятеля Андрея Николаевича Бекетова (08.12.1825-14.07.1902) - основоположника географии растительности в России и ректора Императорского Санкт-Петербургского университета.

В РЦНК в Киеве подготовили онлайн-лекцию к юбилею выдающегося русского ботаника, основоположника географии растительности в России Андрея Бекетова. С лекцией кандидата исторических наук Евгения Гороховского можно ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Андрей Бекетов является автором работ по анатомии и физиологии растений, одним из основоположников изучения географии растений в России. Многие работы Бекетова посвящены влиянию условий внешней среды на растения, например, зависимости строения коры и древесины деревьев от климатических условий. Подробно исследовал флоры Петербургской, Архангельской и Екатеринославской губернии. Впервые выделил тип растительности, переходный между лесом и степью («предстепье», ныне используется термин «лесостепь»). Был одним из первых в России биологов-эволюционистов, сочетая при этом дарвинистские и ламаркистские взгляды.

В октябре 1859 года Андрей Бекетов стал экстраординарным профессором кафедры ботаники Харьковского университета и директором университетского ботанического сада. В Харькове он провел два года, там родилась его третья дочь – Александра.

На кафедре ботаники Петербургского университета Бекетов подготовил немало выдающихся учёных, среди которых были К. Тимирязев, Г. Танфильев, В. Комаров, Н. Кузнецов, И. Шмальгаузен, Д. Ивановский, В. Половцов, О. Баранецкий, А. Краснов.

Поэт Александр Блок приходился Андрею Бекетову внуком. Атмосфера бекетовского дома в Шахматове, где Блок провёл детство, оказала на него значительное влияние.

Лекция к 195-летию со дня рождения Андрея Бекетова
РЦНК в Киеве