Общественная дипломатия

Сергей Лавров: «Роль контактов по линии экспертного сообщества сейчас значительно возросла»

Compressed file

8 декабря состоялось Общее собрание Российского совета по международным делам (РСМД)

Председатель Попечительского совета РСМД, Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил работу Совета в новых и сложных для всех условиях пандемии, усугубленной существенным охлаждением официальных контактов. «Роль контактов по линии экспертного сообщества сейчас значительно возросла, – сказал он. – Поступательная линия РСМД, направленная на развитие партнерских связей, заслуживает всяческой поддержки».

Глава МИД России отметил тесные взаимоотношения министерства с Советом: «Мы ценим усилия Совета по интеллектуальной подпитке деятельности отечественной дипломатии, экспертно-аналитическому сопровождению внешнеполитического курса страны».

Евросоюз отказался от претензий на роль одного из центров в многополярной системе и полностью ориентируется на США, отметил также глава внешнеполитического ведомства России. По его словам, в качестве «интеллектуального оправдания» своей линии Запад выдвигает концепцию миропорядка, «основанного на правилах». Такие «правила выдумываются на ходу, на различных междусобойчиках». Запад пытается всячески дискредитировать международные организации либо подчинить их своей воле через «приватизацию секретариатов», отметил он.

Президент РСМД Игорь Иванов подвел итоги работы Совета за 2020 год. Он отметил, что в условиях пандемии удалось не только сохранить в рабочем состоянии партнерские связи организации, но и значительно расширить число участников мероприятий. «Пандемия показала стабильность наших отношений с зарубежными партнерами», – отметил Игорь Иванов. По его мнению, это устойчивая база для эффективного международного сотрудничества.

В ходе дискуссии участники встречи вынесли ряд предложений для развития проектной работы Совета в 2021 г.

Compressed file