Общественная дипломатия

В Софии вручен бюст Игоря Курчатова в рамках гуманитарной акции, посвященной выдающемуся российскому академику

Compressed file

В рамках акции руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова передала ректору Софийского университета имени Климента Охридского профессору Атанасу Герджикову бюст И.В.Курчатова и документальный фильм для онлайн-показа студентам физического факультета.

«В этом году в России отмечается 75-летие атомной промышленности. И именно поэтому было принято решение провести международную гуманитарную акцию памяти величайшего русского деятеля науки, академика Игоря Васильевича Курчатова при поддержке российского атомного энергопромышленного комплекса», - отметила она.

«Советский ученый внес большой вклад в развитие атомной и ядерной физики, а результаты его открытий до сих пор используются во всем мире, - подчеркнула она. – В середине XX века он создал атомную бомбу в СССР, что предоставило стране лидирующие позиции в мире, а также способствовало деэскалации атомных конфликтов между странами. Как подлинный гуманист, Игорь Курчатов смог превратить смертоносное оружие в лучший для человечества источник энергии – он создал и воплотил проект первой атомной электростанции в мире. Сегодня атомная станция является новым источником обеспечения лучшей жизни для людей, поскольку делает доступ к энергии постоянным, устойчивым и всеобщим. В этом смысле, мы с уверенностью можем говорить, что Россия – страна, которая сыграла ключевую роль в обеспечении цивилизационного развития».

Профессор Герджиков поблагодарил представительство Россотрудничества, отметив многолетнее плодотворное сотрудничество с Российским культурно-информационным центром: выпускники и аспиранты физического факультета Софийского университета совместно с представительством Россотрудничества проводят на базе РКИЦ научно-технические форумы детского и молодежного творчества «Дни космоса и авиации», которые пользуются огромной популярностью. Кроме того, также на базе РКИЦ будет открыт «Первый софийский планетарий».

В ходе мероприятия стороны также обсудили возможные направления сотрудничества в условиях чрезвычайной эпидемической обстановки в Болгарии и дистанционного обучения студентов Софийского университета. В частности, представительство Россотрудничества предлагает содействие в организации онлайн-лекций преподавателей ведущих российских вузов.

Compressed file Compressed file