Общественная дипломатия

Sputnik. Зарубежье 

Compressed file

Дорогие друзья 
Продолжаем серию публикаций о партнерах программы «Новое поколение».  Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из крупнейших российских медиа-групп «Россия сегодня» и одной из ее дочерних компаний - информационном агентстве Sputnik. Россотрудничество работает совместно с агентством в рамках программы «Новое поколение» с 2015 года.
1 Агентство Спутник - Масштаб работы.
Sputnik - информационное и радиоагентство, созданное 10 ноября 2014 года на базе международных отделов «РИА Новости» и радиоагентства «Голос России». Это одна из крупнейших международных медиа-компаний, которая объединяет мультимедийные межгосударственные и межрегиональные сайты на 33 языках, различные радиостанции на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира.  Информационные бюллетени Sputnik предоставляют информацию для ведущих мировых изданий на английском, арабском, испанском, китайском и фарси 24 часа в сутки. Аудитория Sputnik составляет более 60 миллионов посещений в месяц, у Sputnik China более 11 миллионов подписчиков в Weibo. Более 1000 человек десятков национальностей работают в 23 редакционных центрах по всему миру, от Пекина до Монтевидео. Головной офис Sputnik находится в Москве.
2 Сессии SputnikPro
SputnikPro - уникальный проект, реализуемый агентством Sputnik, который позволяет молодым специалистам не только узнать много нового о конкретных аспектах журналистской работы, но и обменяться опытом с коллегами и предложить новые идеи.
Объединив аудиторию SputnikPro и «Новое поколение», с 2015 года Россотрудничество и агентство Sputnik реализовали более 10 проектов с участием более 200 молодых журналистов.
В 2019 году 39 человек из ближнего и дальнего зарубежья посетили Россию в рамках сессий SputnikPro. Они смогли познакомиться с работой агентства Sputnik, обсудить взаимодействие журналистов с властями и с представителями МИД России, Совета Федерации и Дипломатической академии.
«Я считаю эту программу чрезвычайно успешной. Чем больше иностранных журналистов посетят Россию и узнают больше о нашей стране, тем больше будет установлено связей между российскими и иностранными журналистами, что, в свою очередь, может способствовать объективному восприятию информации о том, что происходит в мире в целом и в нашей стране в частности» - сообщила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, говоря о SputnikPro.
3 Признание во многих странах мира
За свою историю агентство Sputnik получило признание во многих странах мира. Контент, созданный китайским офисом Sputnik, часто цитируется центральными телеканалами страны, агентством Синьхуа, газетой Global Times, а также другими ведущими онлайн-СМИ, такими как paper.cn. Sputnik China тесно сотрудничает с 15 ведущими медийными агентствами Китая.
Подобное признание она получила и в других странах мира: программа Sputnik Turkey «Слушай это» (Bide Bunu Dinle), посвященная политическим и общественным проблемам страны, получила награду Союза журналистов Турции «За достижения в области  Журналистика».
Sputnik получил награду Клуба журналистов Мексики в категории «Информационное агентство» за предоставляемые информационные услуги, а Sputnik Azerbaijan получил национальную премию Азербайджана NETTY-2017 в категории «Информация и новости».
4 Главный пресс-центр России
 Международный мультимедийный пресс-центр «России сегодня» - крупнейшая многофункциональная медиа-площадка в России, на которой ежегодно проводится более 1600 мероприятий, которые посещают более 40 000 гостей и 24 000 представителей СМИ. Мероприятия, проводимые в пресс-центре, включают пресс-конференции, круглые столы, масштабные форумы, семинары и кинопоказы (в том числе в формате 3D).
В 2018 году пресс-центр реализовал уникальный проект - запустил 11 пресс-центров во всех городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
5 История в VR-формате
В апреле этого года «Россия сегодня» запустила новый проект «Неизвестный знаменосец», посвященный 75-летию Великой Победы. Он организован совместно с Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк» при поддержке медиагруппы «Красная площадь» и использует технологию VR-реконструкции.
Этот инновационный проект представляет историю 12 флагов и знамен, а также солдат Красной Армии, которые установили эти флаги на Рейхстаге во время битвы за Берлин. VR-реконструкция воссоздает события апреля-мая 1945 года. Вначале вы смотрите на Берлин глазами советского солдата. Его первая цель - установить знамя. Сразу после этого вы узнаете историю 12 знамен Красной Армии.
Основная цель этого проекта - показать менее известные сцены из истории Великой Отечественной войны и поднять вопрос, действительно ли мы сегодня чтим память о Великой Победе.
6 Работа во время пандемии
 Еще одна важная инициатива агентства «Россия сегодня» - запуск спецпроекта «Вирус, который победим вместе.  История врачей». Этот проект был инициирован агентством совместно с веб-порталом стопкоронавирус.рф.
Каждую неделю на веб-сайтах агентства и в социальных сетях публикуются истории врачей, медсестер и медицинского персонала в целом, чтобы поделиться опытом тех, кто сражается с Covid-19 на передовой.
Как сказала София Малявина, генеральный директор организации «Национальные приоритеты» (ответственная за сайт стопкоронавирус.рф), «… когда речь идет о наших социальных сетях и новостных агентствах, мы всегда говорим, что важно соблюдать самоизоляцию и правила, чтобы остановить распространение коронавируса. Сами врачи говорят то же самое. Основная цель нашего проекта - показать всем, как живут те, кто борется за чужие жизни».
 
Оставайтесь на связи! Следите за новостями в наших соцсетях New Generation.