Общественная дипломатия

Объединяющая сила русского языка

Compressed file

Русский язык собрал в Москве и сделал друзьями более сорока молодых лидеров из Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии. Филологи, культурологи, писатели, актеры, режиссеры... Те, кто занимается популяризацией языка, традиций и культуры России в своих странах, приняли участие в Международном молодёжном форуме развития общественной дипломатии “Искусство и русский язык - пространство возможностей”.

С 4 по 8 октября у молодых лидеров была насыщенная деловая и культурная программа.

Участников Форума поделили на две рабочие группы. В одну вошли специалисты по русскому языку: филологи, русисты, преподаватели; в другую - представители творческих профессий: актеры, режиссеры театра, ивент-менеджеры.

5 октября в стенах Государственного института им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие Форума и встреча гостей с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым, директором Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования России Денисом Ашировым, а также ректором Государственного института им. А.С. Пушкина Маргаритой Русецкой.

Эксперты отметили важность деятельности молодых лидеров и острую необходимость в специалистах, профессионально владеющих русским языком.

Участники Форума в рамках программы встретились с представителями “Молодой Гвардии Единой России”, которые рассказали о своих проектах и планах, а также об особенностях проведения мероприятий с молодежью в период пандемии.

Последний день Форума запомнился филологам интерактивной встречей с лекторами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. В ходе мастер-класса участники узнали больше о принципах и методах преподавания русской литературы иностранцам.

Представители творческих профессий посетили уникальный университет креативных индустрий Universal University. Это площадка, где обучают творческим профессиям.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков во время встречи вдохновил молодых лидеров на новые свершения. А те в свою очередь поделились впечатлениями о программе и выразили готовность и дальше встречаться с участниками “Нового поколения”, но уже у себя на родине.