Россия оказывает помощь Турции в борьбе с лесными пожарами

Compressed file

Ежегодно Россия оказывает помощь Турции в борьбе с лесными пожарами и 2020 год не стал исключением. 16 июня российские самолеты-амфибии Бе-200ЧС приступили к работам по предотвращению распространения лесных пожаров на территории Турецкой Республики.

По итогам четырех месяцев успешной работы налет каждого самолета превысил 250 часов; в среднем каждый самолет совершил около 500 сбросов воды; объем сброшенной на очаги пожаров воды – более 4000 тонн.  

Многоцелевой серийно выпускаемый самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.

Бе-200ЧС – единственный в мире реактивный самолет-амфибия, что дает неоспоримые преимущества в скорости при тушении пожаров. Бе-200ЧС может взять на борт 12 тонн воды. Самолет имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час. При расстоянии «аэродром – пожар» - 100 км и «аэродром – водоем» - 10 км за одну заправку топливом самолет способен сбросить на очаг пожара до 270 тонн воды.

Самолеты-амфибии Бе-200ЧС серийно производятся на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех).