Литва несет ответственность за акты вандализма

Compressed file

Глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн прокомментировал осквернение братского кладбища советских воинов в городе Обяляе

Во-первых, я считаю Литву ответственной за эти акты вандализма, которые носят системный характер. Это результат той политики, которая проводится сегодняшним литовским государством и которая направлена на фальсификацию истории, возвеличивание нацистских пособников и предание забвению памяти о героях Великой Отечественной войны. Сегодня в России принят ряд новых законов, которые направлены на защиту нашей исторической памяти, в том числе на воспрепятствование осквернения воинских могил. Появилась соответствующая статья в Уголовном кодексе России. В Конституции закреплена норма об исторической памяти. Поэтому соответствующее обращение о возбуждении уголовного дела мною будет подготовлено и направлено в Следственный комитет. То, что объект находится за пределами Российской Федерации, никак не препятствует возбуждению уголовного дела в России, поскольку речь идет в том числе о гражданах Советского Союза, проживавших на территории РСФСР. Следовательно, это защита прав соотечественников, то, что позволяет нам делать наше уголовно-процессуальное законодательство. 

— Мы можем наладить работу с неправительственными организациями Литвы, чтобы они взяли на себя функции по защите захоронений, раз местные власти не хотят или не могут решить проблему?

Мы ограничены в возможности взаимодействия с общественными организациями в других странах. Таких организаций много, в частности в Литве также действует движение волонтеров, которые помогают ветеранам ухаживать за могилами, есть русскоязычные общины, объединения соотечественников. Конечно, мы со своей стороны готовы им помогать и их поддерживать. Кроме того, проблему пересмотра итогов войны, подмены исторической памяти нам надо решать и на международно-дипломатическом уровне, потому что Россия должна демонстрировать соответствующую реакцию по своим официальным каналам, через посольства и другими способами. 

 

Беседовал Олег Осипов

 

На фото: Александр Хинштейн (источник: официальный сайт Александра Хинштейна)