Соотечественники

Создан Совет молодых российских соотечественников Италии

Compressed file

В Неаполе прошла XIII Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии.

Главными темами встречи стали:  установление партнерских отношений между КСАРСИ и СМРСИ (Совет молодых российских ссоотечественников в Италии) с целью постоянного сотрудничества, консультативной помощи и всевозможной поддержки, увеличение информационного обмена между ассоциациями и созданние базы данных дипломированных специалистов в различных областях занятости, организация работы русских школ, действия социальных служб Италии и защита несовершеннолетних детей, продолжение работы по сохранению исторической памяти и уходу за русскими могилами на территории Италии, сотрудничество с русскоязычными гражданами, не входящими в систему Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

Президенты ассоциаций соотечественников рассказали о планах на будущее и поделились опытом проведения проектов, которые они осуществили в 2018 - начале 2019 г.: Фестиваль русского костюма (Верона), Дни российского кино в (Козенца), финал конкурса «Живая классика» (Милан), Международная выставка «Женщины в искусстве» (Милан), «Вахта памяти» (Мерано).

Антон Сдобин вручил медаль «За любовь и верность» супружеской паре Наталье Переславцевой и Франко Ди Санто, которые отметили 25-летие супружеской жизни.

Николай Мирошник вручил грамоты «Московского Дома соотечественника» президентам и членам ассоциаций соотечественников из разных регионов Италии: Екатерине Корнилковой (Ассоциация «Русское поле» г. Неаполь), Юлии Воронко (Ассоциация «Унита» г. Удине), Ольге Новичковой (Ассоциация «Центр русской культуры в Апулье» г. Бари), Наталье Греер (Ассоциация «Унита» г. Удине).

В эти же дни в городе у подножия Везувия проходила I Национальная конференция руководителей и активистов молодежных организаций российских соотечественников, проживающих в Италии, на которой была учреждена новая организация – Совет молодых российских соотечественников Италии (СМРС).

Объединение ставит своей целью сплочение молодых соотечественников, постоянно проживающих или приехавших в Италию на учебу, сохранение и продвижение русского языка, культуры и традиций, активное участие в молодежных проектах в Италии, России и странах Европы.

Членом совета может стать любой соотечественник в возрасте до 35 лет, проживающий на территории Италии и активно участвующий в молодежных движениях и проектах.

Делегаты конференции, съехавшиеся в Неаполь со всех концов Апеннинского полуострова, после детального обсуждения, приняли устав Совета. СМРС станет самостоятельной организацией-партнёром Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии и намерен тесно с ним сотрудничать.

В завершение конференции были избраны руководящие органы Совета. Председателем СМРС стала Дарья Бырсану из северного города Удине, заместителем - Екатерина Корнилкова из города Неаполь.

Compressed file
Винченцо Скьяво
Compressed file