Выставка к 200-летию Ф.М. Достоевского откроется в Копенгагене

Выставки

Compressed file

В 2021 году во всем мире будет отмечаться двухсотлетие русского писателя Ф.М. Достоевского. Как величайший публицист и философ, Достоевский исследует человеческую психологию в неспокойной политической, социальной и духовной атмосфере России XIX века со множеством философских и религиозных значений.

Выставка «Копенгаген Достоевского» откроется 14 октября 2021 года в Российском центре науки и культуры в датской столице. Данная экспозиция будет частью комплекса мероприятий к юбилейной дате, запланированного представительством Россотрудничества в Дании совместно с Культурным центром «Ассистенс» и датским театром перформативных искусств.

Совместно с выставкой будет организован «Салон Достоевского», где выступят эксперты, профессора, писатели, литературные критики, изучающие русскую литературу и творчество великого писателя. Продолжительность события -  две недели.

Помимо этого, торжественные мероприятия к юбилею будут организованы в нескольких датских городах с театральными представлениями и лекциями на внешних площадках в течение всего 2021 года.

В 1865 году Достоевский посетил Европу. На немецком курорте Висбаден он начал писать свой роман, «Преступление и наказание», опубликованный впоследствии спустя год. Весь досуг в Германии писатель отдавал игре в казино. Потеряв все свои деньги, Федор Михайлович вынужден был жить почти в плену, находясь под чутким контролем сотрудников отеля, которым он задолжал большие суммы. Поскольку было лето, его друзья, знакомые и издатели находились в отъезде, и связаться с ними было практически невозможно. Достоевский, отчаянно нуждавшийся в ссуде, пытал удачу, где только мог. Давний друг, барон Александр Егорович Врангель из Копенгагена, откликнулся на призыв о помощи и направил финансовую поддержку в Висбаден. Таким образом, двое друзей, прожившие вместе в Семипалатинске около 10 лет до этого, возобновили приятельскую переписку. В октябре 1865 года Достоевский отправился домой, совершив перед этим 10-дневный визит в Копенгаген, где посетил барона Врангеля и его семью.

В 2019 году представительство Россотрудничества в Дании передало в дар Культурному центру «Ассистенс» бюст Ф.М. Достоевского, который был установлен на фасаде здания и торжественно открыт 3 ноября в присутствии 400 человек и почетных гостей из мэрии Копенгагена, посольства России в Дании, Министерства культуры Дании, экспертов и специалистов, занимающихся творчеством писателя.

В бывшей старой часовне, где теперь располагается Культурный центр «Ассистенс», и проводил своё время отечественный мэтр, так как совсем рядом было погребено тело Сёрена Киркегора - основателя философского течения «Экзистенциализм», используемого Достоевским при написании своих всемирно известных произведений. В основе выставки - новые исследования творчества Достоевского и его дружбы с Врангелем, романа «Преступление и наказание», назначения Врангеля секретарем Российской Императорской миссии, деятельности Императорского представительства в Копенгагене и его дипломатических задач (включая обручение принцессы Дагмар (Царица Мария Федоровна) в 1864 и 1866 годах под надзором Врангеля), а также иллюстрации различных мест города Копенгаген в 1865 году, в том числе связанных с именем Достоевского.

В экспозиции и салоне будут представлены фотографии и рисунки 1865 г. с использованием двуязычных текстов на профессионально макетированных и графически оформленных плакатах в сочетании со сценографией времен писателя и оригинальные, исторические артефакты из Императорского дома Романовых.

Compressed file