Культура

Премьерный показ российского фильма «Зоя» состоялся в Бресте

Compressed file

10 февраля совместно со студентами и администрацией Брестского государственного технического университета коллектив Российского центра науки и культуры (РЦНК) посетил премьеру российской художественной киноленты «Зоя», представленную в центральном кинотеатре города «Беларусь».

Именем первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, названы улицы и школы, в разных городах России стоят памятники в ее честь. Новый фильм Леонида Пляскина рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской, совершенном 80 лет назад. В основе сценария - подлинные документы и свидетельства участников событий.

Зоя погибла в самом начале Великой Отечественной — в ноябре 1941 года. Уже в конце января 1942 года появилась первая публикация о девушке. Это была статья «Таня» Петра Лидова. Так страна узнала историю молодой разведчицы, пойманной немцами, которую они пытали, зверски избили, но так и не выведав никакой ценной информации, публично казнили. События произошли в подмосковной деревне Петрищево, Петр Лидов писал очерк после освобождения ее от немцев и еще не знал настоящего имени партизанки-разведчицы — Зоя Космодемьянская. Уже в ходе войны Зоя стала одним из главных ее "официальных" героев, олицетворением подвига советского человека, сопротивляющегося врагу.

Съемки фильма проходили в основном в белорусской деревне Забродье Вилейского района, где еще сохранились довоенные постройки. Поэтому в фильме удивительно передана атмосфера военного времени.

Картина никого не оставила равнодушным, проникновенно донесла до каждого мужество, боль, силу духа и воли, любовь к своей земле и веру в победу, позволила окунуться в атмосферу ужаса войны. 

Compressed file