В РЦНК в Гюмри состоялась демонстрация короткометражных фильмов «75 дней Победы»

Compressed file

4 февраля на площадке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Гюмри в рамках проекта “Школа волонтеров” состоялась демонстрация короткометражных фильмов «75 дней Победы» (проект телеканала «Царьград».  Женщины в годы Великой Отечественной войны), приуроченная к 76-летию Победы советских войск в Сталинградской битве, которая завершилась 2 февраля 1943 года.

“Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны”, - отметила в своем выступлении специалист РЦНК в г. Гюмри по работе с молодежными и другими общественными организациями Нана Садоян. 200 дней и ночей длилось сражение на подступах к Волге и Дону, вошедшее в историю как Сталинградская битва. Она стала переломной в ходе Великой Отечественной войны и завершилась победой советских войск. Мужество и героизм, проявленные солдатами  и офицерами  Красной армии, доказали всему миру: стратегическая инициатива окончательно перешла к русским.

Кино наряду с литературой, музыкой и изобразительным искусством является отражением культурного развития общества. Целью мероприятия было не только культурное развитие молодежи, но и знакомство с историей Великой Отечественной войны, напоминание о важной роли советских женщин в победе во Второй мировой войне.

В рамках мероприятия были продемонстрированы следующие фильмы: «Несгибаемая Вики», «Белая Лилия Сталинграда»: Таинственное исчезновение русской лётчицы, «Невидимый ужас Восточной Пруссии»: Роза Шанина - один из самых грозных снайперов Великой Отечественной войны».

С давних пор было принято, что война — удел мужчин. Дамы же должны сидеть дома и растить детей, ожидая возвращения мужей, отцов, братьев с полей сражений. В редких случаях  женскому полу было позволено заниматься уходом за ранеными и больными в лазаретах и больницах, куда свозили покалеченных и потерявших сознание бойцов. Однако вклад  советских женщин в победу во Второй мировой войне невозможно переоценить. Тяжелая ноша, которую на них взвалила война, не сломала их, а только закалила. 

В ходе встречи волонтеры ознакомились с героическими жизнями невероятных женщин. Княгиня Вера Оболенская, которая могла блистать в высшем свете и сделать всё, чтобы война обошла ее стороной, находясь в эмиграции во Франции, отчаянно боролась с фашизмом. За отказ признать власть Третьего Рейха и выдать своих друзей по оружию немцы приговорили её к средневековой казни. Лидия Литвяк, которую  в годы войны прозвали королевой истребителей. Судьба лётчицы, позывной которой - "Белая Лилия", долгое время была окутана тайной и загадками. А голубоглазую красавицу Розу Шанину сегодня мало кто помнит. Ее называли не только «невидимым ужасом Восточной Пруссии», но и звездой американских и европейских изданий. В 20 лет она стала одним из самых грозных одиночных снайперов Великой Отечественной войны.

После просмотра фильмов молодежь поделилась своими впечатлениями и эмоциями, а один из самых активных волонтеров РЦНК Гурген Геворгян представил презентацию “Сталинградская битва в цифрах”.

Напомним, что при РЦНК в г.Гюмри действует Школа волонтеров, в рамках которой проводятся различные мероприятия – встречи со специалистами разных профессий, тренинги, семинары, экскурсии и др. В контексте обучения подобного рода мероприятия совершенствуют навыки и компетенции молодых людей.

Если вы хотите попасть в команду волонтерского движения РЦНК в г.Гюмри, участвовать в самых интересных событиях, то обращайтесь в Российский центр науки и культуры в г. Гюмри по адресу: г.Гюмри, улица Ширакаци, 5/7.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file