Праздники

Российский центр науки и культуры в Братиславе отмечает 20-летие

Compressed file

31 января 2001 года главы дипломатических ведомств России и Словакии торжественно открыли в Братиславе Российский центр науки и культуры.

С российской стороны открытие РЦНК было отмечено как важнейшее событие, открывающее новые перспективы гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова тогда выразила уверенность, что Центр будет знакомить жителей Словакии с многонациональной культурой народов России, достижениями науки и искусства.

Содействие взаимному интеллектуальному обогащению и поступательному развитию гуманитарного обмена между двумя братскими славянскими народами, сохранение богатого духовно-исторического наследия и по-человечески теплых отношений россиян и словаков, вот лишь немногие из главных задач, стоящих сегодня перед Российским центром науки и культуры в Братиславе.

За все эти годы деятельность представительства всегда помогала сберечь и преумножить лучшие традиции двусторонних гуманитарных связей. И сегодня РЦНК чутко реагирует на вызовы нынешнего непростого времени, он играет ключевую роль в популяризации в Словакии русского языка и культуры народов Российской Федерации, предоставляет всем желающим информацию о жизни современной России, её научных и культурных достижениях, возможностях обучения в российских вузах.

На протяжении двух десятилетий РЦНК является одним из самых популярных мест встреч и общения всех, кто интересуется Россией, русским языком и культурой. Он – часть России и для соотечественников, место, где они могут провести встречи, презентации, конференции.

Работу коллектива всегда отличала сплоченность и стремление достичь высоких результатов в расширении гуманитарных и научных связей между Россией и Словакией, а также в повышении интереса словацкой молодежи к изучению русского языка.

РЦНК и далее будет развивать гуманитарное сотрудничество России и Словакии на основе общей исторической памяти, славянских традиций, крепких культурных связей и языкового родства.

Двери представительства Россотрудничества в Словакии всегда открыты для новых друзей.