В год 75-летия Великой Победы в Уральске прошел урок мужества «За нами Москва»

Compressed file

25 декабря в Мемориальном музее Героя Советского Союза Маншук Маметовой по инициативе ветеранских общественных организаций Западно- Казахстанской области (ЗКО) при поддержке Генерального консульства России в Уральске и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан был проведен урок мужества «За нами Москва».

В мероприятии приняли участие вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков, заместитель председателя общественного объединения ЗКО «Ветераны Вооруженных Сил Республики Казахстан» Анатолий Боровский, директор музея М.Маметовой Светлана Бектенова, школьники Уральска.

Ребятам были показаны фрагменты документального фильма «Битва за Москву». А.Боровский рассказал школьникам о событиях, когда фашистские войска подошли к Москве, столице СССР, и готовились провести парад войск Вермахта на Красной Площади. Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Народ и армия ценой колоссальных потерь, неимоверного мужества и напряжения сил смогли выстоять и нанести удар по гитлеровским войскам, которые потерпели первое поражение. Победа под Москвой повлияла на весь дальнейший ход войны, вселила уверенность в сердца и души солдат Красной Армии, многие из которых закончили эту войну в Берлине 9 мая 1945 года. Большую роль в этом крупнейшем сражении сыграла дивизия под командованием генерал-майора И.Панфилова, сформированная в Средней Азии. Всему миру известен подвиг группы истребителей танков 1075-го стрел­кового полка, уничтожившей 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково 18 боевых машин и не пропустившей врага. Политрук В.Клочков про­изнес слова, облетевшие весь фронт и все войска Красной Армии: «Велика Россия, а отсту­пать некуда, позади – Москва».  

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков поблагодарил руководство и работников музея за память о Великой Отечественной войне и о людях, приближавших ценой своих жизней Победу, за правду об этом страшном времени, которую узнает молодое поколение с помощью фронтовых фотографий, экспонатов с мест сражений, солдатских писем, книг о Великой Отечественной войне, документального кино. Он поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и вручил молодым людям памятные подарки.

Compressed file