Литература

Кипр познакомился с поэтическим творчеством Е.М. Примакова

Compressed file

На Кипре сложилось особое отношение к российскому дипломату и государственному деятелю Е.М.Примакову. В 2019 году здесь широко отмечался его 90-летний юбилейный год со дня рождения. Был установлен бюст дипломата, его именем названа одна из школ, прошли научные и общественные мероприятия.

В этом году прошли онлайн-мероприятия в память о Примакове в научных кругах и в школах, его имя по-прежнему остаётся на страницах кипрских СМИ. Не осталось без внимания и творческое наследие Е.М. Примакова. В литературной газете Кипра Fillada опубликовали стихотворение "Я твердо все решил...".

Газета выпускается ежемесячно, тематика выпусков - литературные очерки и произведения. Главный редактор газеты - Константинос Коколояннис - поэт, писатель и ведущий программы на радиостанции Lemoniradio.com. Коколояннис опубликовал 2 сборника стихов на Кипре («Так был прав Бодлер», Armida Publications, 2012 - «A - deprivation» Armida Publications, 2016) и один в Италии («Anima» Ta.Ti edizioni, 2012). Его стихи и рассказы публиковались в Италии, Греции, Англии и на Кипре.

В этом году Евгению Максимовичу Примакову исполнилось бы 91 год. Из года в год Россия и Кипр вспоминают Евгения Максимовича – человека, который внес большой вклад в историю и развитие России на рубеже XX и XXI веков. Глава Правительства, Министр иностранных дел, академик РАН, политик, разведчик, руководитель Торгово-промышленной палаты России – везде, где он работал, Е.М. Примаков оставил в памяти людей глубокий, незабываемый след, как гражданин и большой профессионал. И ещё он был поэтом. А, как сформулировал когда-то Евгений Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт».

Compressed file

****************************************

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду.

И если станет нетерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

Я твердо решил: мне ничего не надо —

Ни высших должностей, ни славы, ни наград,

Лишь чувствовать дыханье друга рядом,

Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал

Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.

Я много проскакал, но не оседлан,

Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, нас кнутом подстегивает время,

Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,

Кто даже ногу не поставил в стремя

И только поучает всех, как жить.