Литература

В Казахстане реализовали проект, посвященный юбилею основоположника казахской детской литературы Сапаргали Бегалина

Compressed file

24 ноября в странах СНГ праздновали 125 лет со дня рождения основоположника казахской детской литературы Сапаргали Бегалина. Так, одним из проектов, посвященных юбилею писателя, стал интернет-конкурс «Почитаем Бегалина», организованный представительством Россотрудничества в Республике Казахстан и Централизованной библиотечной системой г.Алматы.

Первое конкурсное направление - сделать свою фотографию с книгой Сапаргали Искаковича. Обязательным условием был хештег #почитаембегалина под фотографией, чтобы как можно больше людей узнали о писателе, о конкурсе. Около 80 человек приняли участие именно в этом конкурсном направлении и представили публике и жюри свои фотоработы с книгами Сапаргали Бегалина.

Также участникам было предложено прислать видеорассказ о любимом произведении писателя. Более 100 работ было опубликовано на YouTube-канале «Россотрудничество в Алматы». Так, только у Бакир Аружан из г. Тайынша, участницы этого конкурсного направления, видеорассказ о творчестве Бегалина набрал более 1 000 просмотров.

На итоговой встрече проекта внучка писателя Гульнара Бегалина в своем интервью корреспонденту "Московского комсомольца" Ольге Зориной рассказала, что это стало для нее очень важным событием, так как наследие ее дедушки стало несправедливо забываться.

Проведение конкурса в онлайн-формате позволило значительно расширить географию конкурса и привлечь самые отдаленные районы Казахстана. Некоторые участники отмечали, что благодаря проекту впервые познакомились с творчеством Бегалина.

Участие в конкурсе приняли 200 школьников, библиотекарей и неравнодушных читателей как на русском, так и на казахском языке. 

Compressed file
Вспоминая писателя
Compressed file
Участница конкурса