Литературная гостиная, посвящённая 140-летию Александра Блока, прошла в РЦНК в Ходженте

Compressed file

28 ноября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте распахнула свои двери литературная гостиная, посвящённая 140-летию со дня рождения одного из крупнейших поэтов начала XX века Александра Блока.

Инициатива создания литературной гостиной принадлежит российскому преподавателю Екатерине Половинкиной. Участниками открытой площадки могут стать все ценители поэзии – жители Согда разных возрастных категорий, желающие послушать или почитать стихотворения русских поэтов-классиков. 

В мероприятии приняли участие старшеклассники средних общеобразовательных школ Согдийской области.

Актуальность и практическая значимость данной методической разработки российского преподавателя состоит в том, чтобы сформировать интерес к литературе посредством облачения её в нестандартные формы внеклассной работы, расширить и обобщить знания учащихся по литературе, истории и музыке начала XX века, развить любознательность и способствовать саморазвитию каждого участника посредством театральной деятельности.

Новизна литературного вечера «О, я хочу безумно жить…» заключается в размышлении каждого участника о той далёкой эпохе, о судьбе России, пропуская через себя страницы жизни и творчества классика русской литературы XX столетия.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Старшеклассники познакомились с жизнью и деятельностью одного из ярчайших русских поэтов Серебряного века, проследив всю уникальность творческого пути поэта-символиста. Ребята узнали, что Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров – в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции 1917 года. Знакомясь с творчеством Блока, участники литературной гостиной открывали ранее неизвестные страницы биографии поэта, читая отрывки из его поэм «Скифы» и «Двенадцать».

Поэтические произведения Александра Блока переведены на многие языки мира. Школьники декламировали стихотворения великого поэта, прочувствовав на себе энергию его слов, оставленных нам в наследство: «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Стою на царственном пути…», «Вхожу я в темные храмы…», «Незнакомка», «Они читают стихи», «Россия».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Разработка предлагаемого мероприятия обращена к тем, кому мало просто читать стихи Александра Блока, мало знать, что был такой знаменитый русский поэт. Она для тех, кто хочет яснее слышать его поэтический голос. Для тех, кому важно, чтобы неповторимое звучание этого голоса открылось не только ему одному, но и людям, пока ещё не знакомым с поэзией Александра Александровича», - отметила российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file