Соотечественники

В Бельгии потомки русских эмигрантов вспомнили о своих предках

Compressed file

На виртуальной площадке Российского центра науки и культуры состоялась конференция «Свидетели»

Российский центр науки и культуры в Брюсселе провел первую онлайн-встречу представителей известных русских семей в Бельгии, чьи предки покинули Россию после двух революций и Гражданской войны начала ХХ века.

Среди участников конференции были Александр Пушкин и Мария Пушкина-Дурново - прямые потомки Александра Сергеевича Пушкина и руководители Благотворительного фонда его имени, Александр Худокормов - сын офицера Белой армии, близкого к генералу Врангелю, автор статей о русской эмиграции в Бельгию, и его супруга Анна Худокормофф, урожденная Кочубей, а также Симон де Врангель, представитель русской ветви древнего аристократического рода, потомок барона Петра Николаевича Врангеля, командира Белой армии, принявшего решение эвакуировать солдат и офицеров из Крыма в ноябре 1920 года после поражения в Гражданской войне.

Модерировал встречу Дмитрий де Кошко – журналист и общественный деятель, правнук участника Русского исхода Аркадия Францевича Кошко - главы уголовного сыска Российской империи, которого за талант и организаторские способности современники называли «русским Шерлоком Холмсом».

Беседа получилась очень искренней и от того еще более интересной. Собравшиеся говорили о своих предках — родителях, бабушках и дедушках — их трудном пути и жизни в эмиграции, и о том, как сегодня потомки участников Исхода, живущие в Европе, сохраняют в себе и своих детях духовную связь с Россией.