СНГ

Россия открывает новые рынки для Беларуси

Compressed file

750 млн в валюте – такова сумма контрактов, заключенных по итогам VII Форума регионов Беларуси и России в Минске. Одна из наиболее перспективных отраслей для сотрудничества двух стран – легкая промышленность, и планируется выход на потребителей в Китае.

 

Сегодня на Россию приходится от 60 до 90 процентов всего белорусского экспорта легкой промышленности в зависимости от категории товаров. По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), в январе-июле 2020 года Беларусь экспортировала женского трикотажа на 11 с лишним миллионов долларов. 78 процентов этой суммы пришлись на Россию.

Как сообщил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко, наиболее крупный контракт по итогам форума планируется заключить между ОАО «Могилевхимволокно» и российским предприятием «Авангард» – на сумму свыше 30 млн долларов.

Доля России может вырасти еще сильнее, и Москва и Минск обсуждают новые варианты сотрудничества. Сейчас страны договариваются о новых проектах, включая освоение рынка Китая.

Сотрудничество с Россией – это хороший вклад в экономику Беларуси. Такое заявление сделал после форума президент Беларуси Александр Лукашенко. На прошедшей 30 сентября встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом, белорусский лидер подчеркнул: «Надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами».

29 сентября в Москве делегация белорусского концерна «Беллегпром» встретилась с руководителями крупных российских компаний. «Вяземский кожевенный завод», располагающийся в Смоленской области, обсудил с руководством «Беллегпрома» возможность закупок белорусской кожи в качестве сырья. А детский бренд «Gulliver and Co» заявил о готовности отшивать свою продукцию на предприятиях Беларуси.