Общественная дипломатия

Астик Синха из Индии: «Чтобы по-настоящему узнать Россию, нужно к вам приехать не один раз»

Compressed file

В конце июня – начале июля 2019 года в Москве проходил II Международный форум «Развитие парламентаризма». Масштабное событие собрало более 800 делегатов из 132 стран, причем 18 молодых парламентариев участвовали в форуме по программе «Новое поколение». Среди них был и Астик Синха, советник Министра по финансам и корпоративным вопросам Индии. Он рассказал нам, чем ему запомнилась первая поездка в Россию, и какие изменения за минувший год произошли в его жизни.

«И у России, и у Индии богатые традиции парламентаризма, и форум предоставил уникальную возможность поделиться некоторыми важными общественными инициативами, которые реализуются в наших странах», – говорит Астик. По его словам, форум является одной из немногих международных площадок, где государственные чиновники, парламентарии и эксперты могут обсуждать приоритетные вопросы глобальной повестки: «Такой диалог укрепляет демократические ценности и международное сотрудничество».

Самым ярким впечатлением выпускника программы «Новое поколение» стало выступление Владимира Путина перед участниками форума. «Президент Путин рассказал нам о роли России в мире и о том, как на наших глазах в последние годы происходят геополитические глобальные изменения», – вспоминает он.

Кроме того, участие в мероприятии помогло Астику лучше понять позиции коллег из других стран по самым разным вопросам и обменяться способами решений общих проблем, с которыми сталкиваются все страны мира. «На форуме мы общались со многими молодыми политиками и консультантами и пришли к выводу, что у нас всех есть опыт преодоления схожих трудностей. В каждом чувствовалось желание вносить вклад в решение глобальных задач, не ограничиваясь знанием собственной страны или региона. Наличие широкого кругозора – это очень важно для всех, кто занимается политикой», - отмечает делегат программы.

Когда российское посольство в Нью-Дели пригласило Астика поехать в Москву, он не сомневался ни на секунду: «Начнем с того, что я в принципе люблю ездить по миру. А еще я регулярно участвую в международных форумах. Россия и Индия - старые друзья. Кто бы отказался от возможности узнать побольше друг о друге. У нас была замечательная экскурсия по культурным и историческим достопримечательностям Москвы, а особенно запомнился Музей истории ВОВ».

В последние месяцы наш выпускник сотрудничает с министерством финансов Индии, где вместе с коллегами занимаются экономическим восстановлением страны после пандемии Covid-19: «Индия сейчас проводит крупные экономические и политические реформы, чтобы в ближайшие годы стать одной из ведущих стран мира. И если ты профессионал в области государственной политики, это возможность собственноручно воплощать в жизнь мечту об Индии будущего».

Но серьезная работа над проектами государственной важности – не повод отказываться от поездок по миру. Астик Синха надеется снова посетить Россию при первой возможности: «Ваша страна удивила меня многими вещами. После того как сначала прочитаешь великих русских писателей и посмотришь ваши известные фильмы, ты едешь в Россию, и вот у тебя уже появляются русские друзья. Сколько себя помню, меня все время интересовала ваша страна, и радостно осознавать, что мои ожидания обернулись приятной реальностью. Но, чтобы по-настоящему узнать Россию, нужно к вам приехать не один раз».