Общественная дипломатия

Айастан Оганесян (Армения): «Армения отдала все для нашей общей победы»

Compressed file

В 2019 году в Москве проходила международная молодежная конференция «Вторая мировая война: правда во имя мира», организованная Молодёжным парламентом при Госдуме РФ под эгидой «Россотрудничества». В мероприятии приняли участие 25 делегатов «Нового поколения» из стран Европы и СНГ. Слушания докладов и пленарное заседание проходили в Государственной Думе РФ при участии известных российских депутатов. Молодые лидеры общественных организаций, политики, историки, журналисты в течение трех дней обсуждали актуальные темы, касающиеся Второй мировой войны: сохранение исторической памяти, меры противодействия фальсификации истории, аспекты преподавания военной истории в школах и вузах, а также необходимость усиления исторического просвещения граждан.

Мероприятие предваряло «юбилейный» 2020 год, когда мир отмечает 75-летие великой Победы. Тогда, в начале ноября, еще никто не мог и предположить, что праздничные мероприятия и международные поездки будут ограничены в связи с пандемией Covid-19. Из перспективы сегодняшнего дня ноябрьская конференция обретает еще большее значение благодаря тому, что накануне знаменательного юбилея молодые специалисты успели лично встретиться на одной площадке, познакомиться, обменяться идеями и контактами.

Одна из самых активных участниц той конференции Айастан Оганесян работает организатором по воспитательной части в общеобразовательной школе №7 и активно сотрудничает с РЦНК в городе Гюмри. Сфера образования – одна из первых, которых коснулись нововведения из-за вынужденных ограничений, и Армения – не исключение: «Kазалось сначала, что дистанционное обучение будет непреодолимым препятствием для многих учителей, но практика показала, что оно сделало нас более осведомленными, требовательными к себе, обогатило исследовательскими способностями, знаниями в области электронных технологий». Наша выпускница рассказала о том, как новые навыки помогли всему коллективу достойно отметить юбилей победы в необычном формате: «Прежде всего, вместе с учителями и учениками школы мы участвовали в международной образовательной онлайн-акции «Тест по истории Отечества». Другой нашей инициативой стал ролик, в котором учителя школы рассказывали об участии их родных в Великой Отечественной войне, об их вкладе в победу и наградах. Сюжет говорил о том, что, открывая в нашей стране любую дверь, можно услышать об участнике той войны. И это свидетельство того, что армяне сделали всё возможное и всё невозможное для общей победы».

«Когда я вспоминаю ноябрьскую конференцию, то думаю о том, насколько динамична и изменчива наша жизнь. Бернард Шоу говорил: «Если у тебя одно яблоко и у меня одно яблоко, и обменявшись ими, у тебя и у меня будет по одному яблоку. Если же у тебя одна идея и у меня одна идея, то обменявшись ими у нас будет по две идеи». Мы же в Москве на той конференции обогатились не одним десятком новых идей, которыми участники делились друг с другом. Я ещё раз убедилась в том, насколько большую роль в жизни людей играет история и заново осознала, какой ценой достигнут тот долгожданный мир в результате нашей победы во Великой Отечественной», – вспоминает Айастан. – Много положительных впечатлений оставила экскурсия в Кремлевский дворец, дышащий многовековой историей, и Музей Победы, экспонаты и панорамы которого казались настолько натуральными, что мы как будто находились в эпицентре событий. Эмоции переполняли меня, когда я представляла свой доклад в Государственной Думе».

Наша выпускница отдельно поблагодарила организаторов и волонтеров программы за теплое и внимательное отношение к участникам «Нового поколения» и постпрограммное взаимодействие с ними, которое позволяет каждому выпускнику максимально эффективно использовать в своей работе полученный во время поездки в Россию опыт, а также выразила надежду, что они вместе с новыми друзьями и коллегами еще не раз встретятся в Москве.