Праздники

В Пекине прошли праздничные мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

День Победы в Великой Отечественной войне является важнейшим государственным праздником и священным днем для граждан нашей страны. Несмотря на изменившиеся условия празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, граждане России и соотечественники за рубежом встречали этот праздник в режиме онлайн, воздавая дань уважения ветеранам войны.

В Российском культурном центре в Пекине завершилось экспонирование выставок «Рисунки фронтовых художников Великой Отечественной войны 1941-1945» и «Парад Победы на Красной площади 1945 года», предоставленных Государственным историческим музеем, а также выставки «Памяти павших будьте достойны!» творческого союза художников России (секция арт-фото) и фотоклуба «Фото-фьюжн», осмотр которых возможен без непосредственного посещения помещений РКЦ. На внешних мониторах представительства демонстрируются фотографии и отрывки из документальной кинохроники Великой Отечественной войны.

С 24 апреля по 8 мая в Российском культурном центре в Пекине проходила акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой соотечественники и китайские граждане могли получить один из неотъемлемых символов Дня Победы с памятным значком. "Георгиевские ленточки" также были переданы Русским клубам в Пекине и Чэнду.

В рамках проекта «До Победы осталось…» в китайских социальных сетях и на сайтах представительства были размещены материалы на русском и китайском языках об истории Великой Отечественной войны, основных операциях Красной армии, известных военачальниках и героях, наградах военного времени, праздновании Дня Победы в России и за рубежом. Отдельные блоки были посвящены художественным фильмам, песням и стихам о войне.

Вместе с тем был реализован ряд онлайн-проектов, направленных на сохранение исторической памяти среди подрастающего поколения. Среди них: интервью с ветеранами в рамках акции «Мы помним! Мы гордимся!», осуществленных совместно с Ассоциацией российских студентов в Китае, акции «Чтобы помнили!» и «Дети о Победе», в рамках которых дети соотечественников и китайские студенты, изучающие русский язык, декламировали стихи о войне на русском и китайском языках, выпуск «Ожившие письма Великой войны», повествующий о реальной истории семьи Алексеевых, воспроизведенной по фронтовым письмам.

9 мая Российский культурный центр в Пекине выпустил в социальных сетях торжественный онлайн-концерт, посвященный Дню Победы. В программу вошли песни «Ты помни», «Борт 115», «Память», танцевальная композиция «Катюша», исполнение стихов военной поры и, конечно же, песня «День Победы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file