Встречи абитуриентов со студентами, выпускниками и представителями российских вузов стали традиционными в РЦНК в Киеве. Ребята из первых рук узнают о возможности получить бесплатное и качественное образование в России, о новых тенденциях в российской науке и востребованных профессиях на современном рынке труда.
В своем приветственном слове и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Л.Н. Дьяченко подчеркнула: «В современном мире наличие качественного образования – главное условие успешности. В Российской Федерации особое внимание уделяется развитию научной деятельности и качеству обучения в вузах, как результат – увеличение количества российских вузов в рейтинге лучших университетов мира, поэтому спрос на российские образовательные услуги в Украине продолжает расти. Конкурс среди кандидатов на некоторые специальности всегда большой – более 10 человек на место».
Представители ведущих российских образовательных учреждений – Всероссийской академии внешней торговли, Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина, Курского государственного университета, Московского политехнического университета, Московского физико-технического института (национально-исследовательского университета), Национального исследовательского университета ИТМО, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – представили свои вузы, ответили на множество вопросов и смогли в неформальной обстановке пообщаться с выпускниками и абитуриентами.
Современную молодежь волнует вопрос выбора профессии и ее востребованности на рынке труда после 2025 года. «Меня интересует создание «умного дома» или суперматериалов, которые помогают человеку в жизни», - признался выпускник школы Олег Долгополов. А вот десятиклассница Мария Юшка выбрала сельскохозяйственное направление: «Я хочу создавать вкусные и полезные продукты питания, чтобы от поля или фермы до стола продукт не потерял свои качества».
Студенты и выпускники российских вузов поделились с абитуриентами своими воспоминаниями об обучении в России, о том, как быстрее адаптироваться в другой стране, на какие предметы уже сейчас надо обратить внимание, чтобы потом не было задолженностей, рассказали о своих достижениях.
Такое общение, дружеское и свободное, раздвигает рамки, дает стимул для раскрытия потенциала нынешних абитуриентов.