Города-побратимы

Международный форум-фестиваль в честь 75-летия окончания Второй мировой войны собрал представителей городов-побратимов

Compressed file

Международный онлайн-форум-фестиваль городов-побратимов России и Великобритании, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны и празднованию совместных миротворческих усилий граждан и местных администраций, собрал представителей российских и британских городов.

Встречу открыло выступление лорда-мэра британского города Ковентри Энн Лукас. По ее мнению, российско-британский форум дает возможность нашим странам и городам стать ближе. Энн Лукас напомнила, что отношения городов-побратимов Ковентри и Волгограда успешно развиваются через культуру, спорт и образование уже многие десятилетия, начавшись с помощи жителей Ковентри, оборонявшимся от немецко-фашистских захватчиков сталинградцам. "В год 75-летия окончания страшной Второй мировой войны мы помним всех, кого потеряли, и мы обещаем продолжить нашу работу для [создания] лучшего и более дружественного мира", - подытожила лорд-мэр Ковентри.

Глава Волгограда Виталий Лихачев направил праздничное обращение к участникам форума: "Вместе мы выступаем за мир и делаем все возможное, чтобы будущие поколения никогда не испытали ужасы войны и жили в спокойствии и процветании. Каждая совместная инициатива, каждый совместный проект имеет значение, потому что наглядно свидетельствует, что мирное будущее, развитие и процветание могут быть достигнуты только совместными усилиями".

Представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков в своем выступлении сказал, что для Россотрудничества поддержка побратимского движения является одной из приоритетных направлений: "Задачи побратимства созвучны миссии организации - развитию международного гуманитарного диалога и сотрудничества. Представительство Россотрудничества в Лондоне является постоянным партнером комитета дружбы Волгограда и Ковентри, принимает активное участие в проектах комитета и движения в целом".

Лорд-мэр Манчестера и лорд-мэр Глазго также выступили со словами приветствия и благодарности всем, благодаря кому развиваются и укрепляются российско-британские взаимоотношения.

Участниками мероприятия стали представители российских и британских городов, руководители городских администраций, российские дипломаты. Прозвучали приветствия и были представлены реализованные проекты и из Волгограда и Ковентри, Сочи и Экзетера, Санкт-Петербурга и Манчестера, Ростова-на-Дону и Глазго, Москвы и Лондона, Владимира и Кентербери, Пскова и Перта, Новороссийска и Плимута, Саратова и Бристоля, Челябинска и Ноттингема, Санкт-Петербурга и Эдинбурга, Перми и Оксфорда, Белгорода и Уэйкфилда, Иваново и Стаффорда, Кировска и Ньюри, Севска и Дингуолла, Реутова и Мансфилда, Калининграда и Саутгемптона, Великого Новгорода и Уотфорда, Костромы и Дарема. Обсуждались планируемые проекты и события.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file