Образование

В Ереване рассказали о приёме документов и отборочных испытаниях по программе «Образование в России»

Compressed file

Подробнее  о программе поступления в российские высшие учебные заведения за счёт средств федерального бюджета России рассказали в программе «Алгоритм пaртнёрства» (ведущая – Лиана Азоян)  на МТРК МИР в Армении  исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Ереване Ацамаз Биченов и куратор образовательных и научных программ Анна Маргарян.

«Ежегодно в феврале мы реализуем программу, которая предоставляет гражданам Армении и российским соотечественникам возможность бесплатного обучения в ведущих вузах России по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, ассистентуры-стажировки, ординатуры, дополнительного профессионального образования, – рассказал в интервью Ацамаз Биченов. –  В Армении количество квот на обучение в России больше 200, и с каждым годом это количество растет. На данный момент у абитуриентов из Армении есть возможность выбора из более чем 500 вузов».

Программа реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и направлена на подготовку кадров для Республики. Пройти конкурсный отбор в российский вуз, не выезжая из своей страны, и получить шанс бесплатного образования в России могут все желающие. Для этого необходимо сделать несколько шагов на сайте education-in-russia.com – зарегистрироваться и заполнить форму заявки онлайн, приложить копии документов, сдать экзамены по онлайн-системе прокторинга, принять участие в собеседовании с Рабочей группой по отбору кандидатов, пройти конкурсный отбор в рамках выбранной специальности, выбрать до шести вузов и дождаться одобрения вузов.

А. Маргарян представила часто задаваемые вопросы в рамках консультаций и рассказала подробности о перечне документов и регистрации на онлайн-портале. «Документы принимаем до 20 февраля, экзамены в онлайн-формате пройдут с 1 по 12 марта, – рассказала она.  – Чтобы помочь абитуриентам сориентироваться в выборе вуза в течение года, проводим множество мероприятий, в том числе с участием российских вузов».

Презентации образовательных программ проводятся не только в армянской столице, но и других городах и селах Армении. Представители вузов общаются с будущими студентами, рассказывая о перспективах. В 2020 году из-за угрозы распространения коронавируса все мероприятия проходили в онлайн-формате.

В завершение интервью А.Биченов пожелал всем абитуриентам удачи в отборочных испытаниях и отметил, что Российский центр всегда открыт для сотрудничества. Подробнее с программой «Образование в России» можно познакомиться на сайте РЦНК в Ереване https://arm.rs.gov.ru/%20%09/news/82755

Compressed file Compressed file