Общественная дипломатия

Международный проект Futurum: итоги года

Compressed file

В ходе видеоконференции “Вызовы нашего времени. Тенденции 2021” была составлена молодежная повестка на грядущий год

Среди спикеров — активисты из 11 стран: России (гг. Москва, Краснодар, Архангельск), Республики Кипр, Великобритании и Северной Ирландии, США, Испании и Андорры, Армении, Казахстана, Ирака, Ботсваны. Молодые международники выступили с докладами о практике взаимодействия и сотрудничества молодежи в период пандемии, была затронута тема развития цифровой дипломатии, разработки и внедрения новых технологий, выявления молодежных лидеров общественного мнения, а также интересов молодежных движений, расположенных в отдалении от крупных городов.

С приветственным словом к участникам обратились Диана Борисова — сопредседатель Молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр и Роман Заморин — председатель Молодёжного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСОРС). Подводя итоги года, спикеры отметили позитивные тенденции в области многочисленных активностей молодых соотечественников по всему миру и “линию” открытости в диалогах на всех уровнях.

Артем Фролов — специалист по работе с молодежью Молодежного центра Архангельской области, подчеркнул важность способности адаптироваться к новым условиям для молодого поколения, особенно в период пандемии. По мнению Меланьи Коваленко, президента Лондонской школы экономики русского сообщества, онлайн-активности помогают найти партнеров за рубежом и облегчают вопросы финансового характера. Антон Конев, представляющий КСОРС США совет и организацию Young Russian American Democrats, высказал точку зрения о возросшей социальной ответственности в период пандемии за личное состояние здоровья как фактора гражданской гигиены и призвал к соблюдению правил, позволяющих предотвращать новые случаи заражения.

Представители Испании и Андорры Асмик Саркисян и Артем Линев поделились опытом работы с молодыми активистами в онлайн и гибридном формате, рассказав аудитории о функционировании онлайн-кафе. Спикер из Армении, Сосе Мартиросян рассказала о реализации молодежных программ Россотрудничества в Армении в период военного положения и пандемии. Филипп Чампион, представляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, поделился своим мнением относительно использования современных цифровых технологий и выразил обеспокоенность ускоренного технологического развития в наши дни. Лесли Велтер IV, представитель православного московского хора St.Felix Chanters, подчеркнул необходимость личного общения и поделился вызовами и способами их решения среди своих воспитанников.

Мария Саушкина отметила новые тенденции в журналистике, а именно новые акценты и темы, интересующие масс-медиа — волонтерство, взаимопомощь, добровольческие инициативы. Карина Брюс, представитель Russian Media Group (Кипр), рассказала о деятельности новостных сайтов и информационных агентств, а также борьбе с так называемыми Fake-news.

Активно себя проявили в проекте зарубежные представители из международного портала «Kalinka». В своем выступлении Майя Суюнчалиева из Казахстана поделилась опытом реализации программ “умных городов” на своей малой родине. Мохаммед Ихсан Амин, создатель молодежного проекта “Volunteerslife”, рассказал о реализации социальных проектов по поддержке местного населения. Эльфас Маклауд Шангва из Ботсваны представил участникам свой новый образовательный проект по поддержке экономического потенциала африканских фермеров.

Организаторы проекта: молодежный клуб российских соотечественников в Республике Кипр при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, представительства Россотрудничества в Никосии, международный молодёжный портал Kalinka, Молодёжный совет российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСОРС).