Соотечественники

В Бейруте прошла 9-ая Вселиванская конференция организаций российских соотечественников

Compressed file

7 марта на мультимедийной площадке Русского дома в Бейруте более 40 российских соотечественников из разных городов Ливана обсудили насущные вопросы жизни российский диаспоры в ходе 9-ой Вселиванской конференции организаций российских соотечественников.

Встречу лидеров российского соотечественного движения в Ливане, ежегодно проводимую в Русском доме в Бейруте, в 2021 г. по причине пандемии короновирусной инфекции и осложнившейся общественно-политической ситуации в стране пришлось в последний момент перенести в онлайн формат.

Лейтмотивом конференции стало десятилетие Координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане. Свой первый юбилей КСОРС, поддерживаемый многочисленными партнерскими  ассоциациями, встретил в составе одиннадцати организаций соотечественников. Только за прошлый год, несмотря на карантинные ограничительные меры, были проведены более 100 мероприятий.

Участники встречи внесли дополнения в Устав КСОРС от 2014 г. Состоялись выборы председателя и исполнительного комитета Координационного совета, в ходе которого члены Совета выразили полное доверие бывшему председателю КСОРС Светлане Сафе, единогласно переизбрав ее на новый трехлетний срок. Заместителем председателя была избрана Мира Насибова, секретарем – Алла Эль-Равас, а бухгалтером была назначена Ирина Муртада.

От имени Посольства России участников встречи приветствовал советник-посланник Вячеслав Максудов, поблагодарив КСОРС в Ливане за высокую общественную активность и вклад в развитие российско-ливанских отношений.

Директор Русского дома Вадим Зайчиков подчеркнул, что поддержка проектов соотечественников является важным направлением работы. Также он добавил, что КСОРС в Ливане стал лидером соотечественного движения на Ближнем Востоке, и это видно не только по количеству проведенных им мероприятий, но и по отзывам представителей российских диаспор из разных стран мира.

Председатель КСОРС Светлана Сафа отметила, что за 10 лет плодотворной работы Совет стал крепкой и слаженной командой единомышленников. В конце 2019 г. при КСОРС было создано Молодежное крыло, которое на протяжении 2020 г. радовало всех своей высокой активностью и общественно-значимыми проектами. В декабре прошлого года в Русском доме в Бейруте открылся архив библиотеки Русского технического объединения, который сблизил потомков русских эмигрантов начала ХХ века и современную российскую диаспору.

Участники конференции затронули разные аспекты совместной работы: патриотическое воспитание молодежи, развитие дружеских и партнерских отношений с диаспорами разных стран, проживающих в Ливане, новые тенденции в общественной деятельности, экологические проекты, добровольчество, продвижение российского высшего образования и русского языка, проекты в сфере культуры, новые подходы в работе с молодежью и многие другие.

Конференция подтвердила стремление российских соотечественников, проживающих в Ливане, укреплять связи с исторической родиной, сохраняя культурную самобытность, историческую память и передавая накопленный опыт молодому поколению. Видение того, как будет развиваться КСОРС в 2021 г., и какие мероприятия совместно проведут все входящие в его состав организации, нашло отражение в резолюции конференции.  

Ежегодная встреча, несмотря на непривычный формат проведения, прошла с позитивным настроем, а принятые на ней решения, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию соотечественного движения  в Ливане.