Соотечественники

Финляндия подала заявку на членство во Всемирном координационном совете российских соотечественников в 2021-2024 гг.

Compressed file

19 февраля в Хельсинки состоялась рабочая встреча руководителей Общефинляндского совета организаций российских соотечественников(ОСОРС) и Координационного совета организаций российских соотечественников в Финляндии (КСОРС).

Ключевой темой беседы стало обсуждение подачи заявки на выдвижение Финляндии в кандидаты нового созыва Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) (2021-2024 гг.). На встрече присутствовали председатели организаций А.Юдин-Лазарев (ОСОРС) и К.Кослофф (КСОРС), другие члены правлений.

В Финляндии проживает самая многочисленная русскоязычная диаспора стран Северной Европы. Она насчитывает более 100 тыс. человек.

В настоящее время в состав ОСОРС и КСОРС входят более 60 организаций российских соотечественников из разных регионов и городов Финляндии. Это – некоммерческие общественные объединения, а также коммерческие фирмы и структуры, деятельность которых направлена укрепление российско-финских связей, популяризацию русского языка и русской культуры, создание положительного имиджа России в Финляндии.

Членство в ВКСРС поможет русскоязычной диаспоре Финляндии наладить международное сотрудничество и обмен опытом с организациями российских соотечественников, работающих в других регионах мира, а также будет способствовать дальнейшему продвижению русского мира в северно-европейском регионе.

Compressed file