Соотечественники

Приднестровский университет и Южный Федеральный университет: в центре внимания дети с особыми потребностями

Compressed file

16 февраля в режиме онлайн-конференции состоялась рабочая встреча представителей Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, Южного федерального университета и Дубоссарского Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

Модератором встречи выступил сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова Николай Журавлев, который обозначил цели и задачи организационного заседания. Он отметил, насколько важна тема инклюзивного образования в Приднестровье, где функционирует современный реабилитационный центр, в котором с большой теплотой и увлеченностью персонал работает с детьми. При этом назрела острая необходимость в повышении профессионального уровня и дополнительном образовании педагогов.

В онлайн-конференции принял участие директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Кирик. Он отметил, что первый этап слаженной работы партнеры могут начать с презентации научного и профессионального опыта специалистов в сфере образования детей с особыми потребностями, а также представления действующих реабилитационных центров. Вслед за этим, исходя из возможностей вузов и потребностей приднестровских педагогов, будет сформирована сетевая программа повышения квалификации. Предложение было поддержано всеми участниками онлайн-конференции, для реализации планов создана российско-приднестровская рабочая группа.

Кроме того, в рамках конференции участники затронули вопрос о развитии межвузовского взаимодействия, программах студенческих обменов и стажировок.