Соотечественники

В Тунисе вышла брошюра «Общественные организации и православная церковь в жизни русской общины Туниса. 1920-1960»

Compressed file

При поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Тунисе вышла в свет брошюра Ассоциации «Российское наследие» «Общественные организации и православная церковь в жизни русской общины Туниса. 1920-1960».

Авторами брошюры выступили Е.Н.Ельцова и С.А.Бешанова. На основе архивных документов, публикаций в эмигрантской и тунисской прессе, воспоминаний эмигрантов и их потомков авторы представили жизнь русской общины Туниса. На кораблях Русской эскадры в Бизерту прибыло около 6 000 человек, многие со временем уезжали в другие страны. Но в Тунисе, как и в других странах изгнания, активно создавались разные общественные союзы и культовые объединения, которые оказывали материальную и правовую помощь, помогали с трудоустройством, проводили культурно-просветительные мероприятия. Они стали центрами солидарности и взаимопомощи, центрами сохранения веры, русской культуры и языка. Несмотря на все трудности эмигранты вносили добровольные пожертвования на строительство храмов, проводили общие мероприятия. И эта самоорганизация помогала им жить в новых социокультурных условиях.

Авторы постарались перечислить и рассказать как можно больше о делах и жизни конкретных людей, которые сыграли большую роль в общественной жизни русской общины. Исследовательская и поисковая работа по изучению и восстановлению жизни русской общины Туниса будет продолжаться.

 

Научный редактор брошюры Н.А. Кузнецов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, рецензент - А.Ю. Емелин, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива Военно-Морского Флота.

Compressed file Compressed file