Авторами брошюры выступили Е.Н.Ельцова и С.А.Бешанова. На основе архивных документов, публикаций в эмигрантской и тунисской прессе, воспоминаний эмигрантов и их потомков авторы представили жизнь русской общины Туниса. На кораблях Русской эскадры в Бизерту прибыло около 6 000 человек, многие со временем уезжали в другие страны. Но в Тунисе, как и в других странах изгнания, активно создавались разные общественные союзы и культовые объединения, которые оказывали материальную и правовую помощь, помогали с трудоустройством, проводили культурно-просветительные мероприятия. Они стали центрами солидарности и взаимопомощи, центрами сохранения веры, русской культуры и языка. Несмотря на все трудности эмигранты вносили добровольные пожертвования на строительство храмов, проводили общие мероприятия. И эта самоорганизация помогала им жить в новых социокультурных условиях.
Авторы постарались перечислить и рассказать как можно больше о делах и жизни конкретных людей, которые сыграли большую роль в общественной жизни русской общины. Исследовательская и поисковая работа по изучению и восстановлению жизни русской общины Туниса будет продолжаться.
Научный редактор брошюры Н.А. Кузнецов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, рецензент - А.Ю. Емелин, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива Военно-Морского Флота.