Литература

Библиотека РЦНК в Хельсинки переходит в цифровой формат

Compressed file

Цифровизация - отличительная особенность современного этапа развития общества. Меняется окружающая нас реальность, цифровые средства коммуникации становятся неотъемлемой частью существования человека. Под воздействием цифровых технологий происходит трансформация такого традиционного общественного института, каким является библиотека, и библиотека Российского центра науки и культуры в Хельсинки не является исключением.

В настоящее время близится к завершению составление электронного каталога книг, находящихся в открытом доступе библиотеки РЦНК. Для удобства читателей разрабатывается не только общий алфавитный каталог, но и серия тематических каталогов, которые будут созданы для облегчения поиска нужных изданий. Так, например, классическая литература описывается отдельно от советской литературы и публикаций новейшей русской словесности, поэзия отдельно от прозы, детская литература отдельно от взрослой. 

Готовые электронные каталоги будут доступны на сайте РЦНК, на странице библиотеки, и читатели смогут, не тратя времени, найти нужную книгу и сделать предварительный заказ, написав по электронной почте или позвонив по телефону.

В перспективе Российский центр науки и культуры планирует наладить сотрудничество с системой городских библиотек столичного региона Финляндии и включить электронные каталоги своей библиотеки в систему финской библиотечной службы Helmet, работающей с читателями Хельсинки, Эспоо, Вантаа и Кауниайнена.