Праздники

Награда «За любовь и верность» торжественно вручена трём семьям Согдийской области

Compressed file

28 декабря в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ходженте состоялась церемония награждения семейных пар, проживших в законном браке более 25 лет. Лучшие семьи Согдийской области получили грамоты и медали «За любовь и верность», учреждённые Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

Торжественное мероприятие организовано Координационным Советом объединений российских соотечественников (КСОРС) Таджикистана, Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Ходженте, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и Душанбинской Епархии Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие: вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный, настоятель православного Храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Ходженте иеромонах Мардарий (Юрий Тарасов), настоятель православного Храма в честь Иверской иконы Божией Матери в Бустоне (Чкаловске) иерей Владимир Слепов, председатель КСОРС Людмила Темирова, представители Русских культурных центров (РКЦ) Согдийской области и российские соотечественники. На празднике также присутствовали семейные пары российских соотечественников, прожившие в счастливом браке от 29 до 50 лет.

Праздничное мероприятие открыл вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный, отметивший, что для государства семья – это самая малая, но важная ячейка общества, благодаря которой формируется человечество:  «Семья – это место силы и жизненной энергии, являющейся для многих смыслом жизни. Очень приятно видеть, когда молодые пары, заключающие брак, проживают вместе долгие годы». Алексей Станиславович поздравил соотечественников с праздником, поблагодарив организаторов и участников мероприятия.

Продолжил выступление священнослужитель иеромонах Мардарий, подчеркнув, что всероссийский праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии, являющихся олицетворением крепости семьи, любви и верности в браке. Настоятель храма  рассказал о жизни святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, отметив, что молодым парам можно взять пример со святых, показавших, что такое идеальное супружество и как нужно любить друг друга: «К сожалению, в современном обществе наблюдается трагическая статистика по разводам, причиной которых становится эгоизм в браке. В супружестве нужно любить не самого себя, а своего ближнего, тогда возникает взаимопонимание».

В торжественной обстановке медали и грамоты семейным парам Уктаму и Людмиле Ахмедовым из г. Исфара, Абдурауфу и Биби Ашуровым из г. Бустон (Чкаловск), а также Георгию и Светлане Бадурашвили из г. Ходжент вручил вице-консул Российской Федерации в Ходженте Алексей Закриничный. Супруги, зарегистрировавшие брак более 25-ти лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества, получили грамоты и медали от Организационного комитета по проведению «Дня семьи, любви и верности Российской Федерации».

Семейные пары выразили слова благодарности, поделившись секретом долгой и счастливой семейной жизни: «В основе семейных отношений должны быть любовь, уважение и взаимопонимание».  После торжественной части мероприятие продолжилось праздничной концертной программой. Яна Багирова, победительница Фестиваля-конкурса  «Русская песня - 2019» порадовала гостей трогательным исполнением песни  «Мама». Юные исполнительницы группы «Азия» зарядили гостей хорошим настроением. Сюрпризом стало выступление танцевальных коллективов частного детского сада «Парвози орзу» (Полёт мечты) Бободжон-Гафуровского района.

Compressed file
Compressed file

   

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file