Историко-мемориальная работа

200-летие со дня рождения генерала Сократа Старынкевича – президента Варшавы

Compressed file

По случаю двухсотлетия со дня рождения Сократа Старынкевича, городские активисты возложили цветы к его памятнику и почтили память градоначальника на православном кладбище Варшавы.

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Генерал от артиллерии Сократ Иванович Старынкевич – остался в памяти варшавян как символ перемен к лучшему, именно по его инициативе были решены многочисленные накопившиеся проблемы - проведены в городе водопровод и система канализации, а также появились конки. За 17 лет правления Старынкевича были вымощены улицы Варшавы, устанавливалось освещение, разбивались городские скверы, был построен газовый завод. В своих мемуарах, Сократ Старынкевич неоднократно подчёркивал свой русский патриотизм, и он обустраивал Варшаву как славный город Российской Империи».

Сократ Старынкевич родился 18 или 20 декабря (по старому стилю) 1820 года в Таганроге и был старшим из одиннадцати детей Ивана Александровича, директора местной таможни, и его супруги Надежды Антоновны. В середине 1830-х семья Старынкевич получила от императора Николая I потомственное дворянство.

Будущий градоначальник окончил Дворянский институт в Москве и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В 1849 году в чине штабс-капитана он принимал участие в венгерской кампании, за что получил орден Святой Анны III степени и австрийские ордена Железной короны III степени и Леопольда (Рыцарский крест). В 1849–1853 годах Сократ Иванович нес воинскую службу в Варшаве адъютантом в Главном штабе действующей армии – сначала при генерале И.М. Викинском, а затем при генерале В.И. Заболоцком. Во время Крымской войны он участвовал в осаде турецкой крепости Силистрия в 1854 году (за эту кампанию отмечен орденом Святого Владимира IV степени с мечами).

По предложению варшавского генерал-губернатора Коцебу, с которым Сократ Иванович уже имел опыт совместной службы раннее, он был назначен на должность варшавского градоначальника.

Мемуарист Антоний Залеский, подробно описавший варшавскую жизнь 1880-х годов, с признательностью отзывался о Старынкевиче: «Это человек честный, порядочный, чистый, безупречный, как цербер стерегущий городскую копейку и не позволяющий ее транжирить, справедливый, с горожанами любезный. Отзывчивый, а что еще важнее, чувствующий нищету Варшавы и нужды ее бедноты».

Сократ Старынкевич умер 23 августа 1902 года в Варшаве. Его похоронили на православном кладбище в районе Воля, в последний путь его провожала стотысячная толпа из поляков и русских. В 1924 году прах Старынкевича перенесли на Аллею заслуженных того же кладбища, в 1936 обновили надгробие, которое отреставрировали в 2002.

Место упокоения варшавского градоначальника входит в перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

В июле 1907 года на территории очистных сооружений на улице Кошиковой был установлен бюст Старынкевича работы скульптора Яна Войдыги (он был уничтожен в 1944, во время Варшавского восстания, и восстановлен в 1996 на территории городского предприятия водопровода и канализации).

Compressed file
В последний путь Сократа Старынкевича провожала стотысячная толпа из поляков и русских. Варшава. 26 августа 1902 года
Compressed file
Памятник Сократу Старынкевичу
Compressed file
Надгробие на могиле Сократа Старынкевича