Праздники

Торжественная церемония зажжения огней на ёлке перед Русским домом в Берлине

Compressed file

Торжественная церемония зажжения огней на ёлке перед Российским домом науки и культуры в Берлине состоялась 1 декабря в присутствии бургомистра района Берлин-Митте Штефана фон Дасселя, директора Русского дома Павла Извольского и директора филиала Почты России в Западной Европе Петера Хинца.

С момента основания в 1984 году в фойе Российского дома науки и культуры к зимним праздникам всегда устанавливали украшенную ёлку. В этом же году Русский дом впервые установил ёлку перед зданием. Это стало возможным благодаря тому, что Фридрихштрассе в эти месяцы преобразована в пешеходную зону. Тем самым Российский дом науки и культуры поддерживает стремления Сената Берлина и властей района Берлин-Митте по преобразованию, а возможно, даже и по обновлению Фридрихштрассе.

Бургомистр района Берлин-Митте Штефан фон Дассель поблагодарил Русский дом, подчеркнул, что такой ёлки в Берлине ещё не было, и заявил об установлении новой традиции.

Директор Русского дома Павел Извольский напомнил, что рождественская ёлка — традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира, возникший в Германии, с XIX века получил популярность и в России. Также о том, что первая официальная ёлка в России была устроена Императором Николаем I по просьбе его жены, императрицы Александры Федоровны, рождённой в Берлине прусской принцессы Шарлотты.

Приятным сюрпризом для присутствующих гостей стало видео-включение российского Деда Мороза из его официальной резиденции в Великом Устюге на севере Вологодской области. Дед Мороз выразил сожаление о том, что не мог присутствовать на церемонии лично, но благодаря современным средствам связи и при поддержке всех присутствующих зажёг огни на ёлке.

Украшенная ёлка будет радовать сиянием своих огней прохожих на Фридрихштрассе до середины января.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file