Общественная дипломатия

"Медицина без границ" - последние дни в Санкт-Петербурге

Compressed file

Российско-Сирийский форум молодых медиков завершился мероприятиями в Санкт-Петербурге. Молодые сирийские врачи посетили городской комитет по науке и высшей школе, где встретились с представителями медицинских институтов и общественных организаций города. Руководители комитета рассказали об истории организации и её экономических связях.

В ходе встречи участники обсудили проблемы, связанные с политическим кризисом, борьбой с терроризмом и пандемией коронавируса. Глава Комитета отметил ценность встречи для развития двусторонних отношений по линии здравоохранения.

«Поездка ценна тем, что она включает в себя не только посещение медицинских учреждений, но и богатую культурную программу», - подчеркнул директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди.

Двусторонние контакты в течение дня показали нацеленность на дальнейшее сотрудничество. После обеда молодые медики из Сирии посетили Институт восточных рукописей, где узнали много нового о хранении рукописей, ценных документов и старопечатных книг. Затем участники отправились на обзорную экскурсию по Северной Столице, во время которой посетили все главные достопримечательности города.

Следующим утром группа посетила музей Военно-медицинской академии. Медикам из Сирии удалось увидеть большую выставку, посвящённую развитию военно-полевой медицины России. Выставка охватывает значительный промежуток военной истории России: со времён Петра I до Великой Отечественной войны.

Далее по программе молодые лидеры побывали в музее «Ленрезерв», на экспозиции наследия Второй Мировой войны. Патриотическое объединение демонстрирует коллекцию автомобилей, техники, материального и духовного наследия времён Великой Отечественной войны.

«В первую очередь в этом музее очень многое напоминает о событиях в Сирии, но больше всего впечатляют мельчайшие детали, которые позволяют воссоздать в музее атмосферу военных лет», - сказала участница форума Альбатал Дема Зиад.

Заключительный день Форума на всю жизнь запомнится молодым сирийским медикам. Они познакомились с “жемчужинами” мировой культуры: Петропавловской крепостью, Кронштадтом, каналами и реками Санкт-Петербурга.