Ю. Немцев, Журнал "Международная жизнь"

В условиях пандемии Россия и Аргентина развивают культурный и гуманитарный диалог

Compressed file

О том, чем запомнился год в отношениях России и Аргентины, о праздновании 135-летия со дня установления дипотношений двух стран и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также о развитии российско-аргентинской культурно-гуманитарной повестки в условиях самого долгого в мире карантина глава представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова рассказала в интервью журналу «Международная жизнь».

Уходящий год запомнится всему человечеству из-за пандемии коронавируса и её страшных социальных и экономических последствий. Одновременно карантин заставил многих переосмыслить свои позиции в отношении привычных вещей и выработать новые подходы к организации многих, в том числе рабочих процессов. 

«Международная жизнь»: Ольга Александровна, поделитесь с нашими читателями, чем этот год запомнился в отношениях России и Аргентины?

Ольга Муратова: Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе и в работу нашего представительства. Тем не менее коронакризис позволил по-новому взглянуть на многие вещи, выработать новые подходы, внедрить новые форматы и значительно расширить границы нашей деятельности. Посредством использования онлайн формата мы активно продолжили развивать российско-аргентинские связи и продвигать культурно-гуманитарные проекты в этом году.

22 октября мы отметили 135-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Несомненно, одним из важнейших событий стало то, что буквально на днях в Аргентину прибыла первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Несмотря на пандемию, мы продолжили работу по сохранению и популяризации русского языка и культуры в Аргентине, продвижению российского образования и позитивного образа России в целом.

Коронакризис позволил по-новому взглянуть на многие вещи и значительно расширить границы нашей деятельности

«Международная жизнь»: Какие мероприятия по общественной и культурной линии состоялись в честь 135-летия дипломатических отношений?

О. Муратова: В рамках юбилейной даты нами был организован целый комплекс мероприятий. Под эгидой Посольства России в Аргентине представительство Россотрудничества и Русский центр Фонда «Русский мир» на базе Университета Буэнос-Айреса в прямом эфире провели круглый стол «Россия-Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор». Участники, в число которых вошли деятели культуры двух стран, дипломаты, представители российской общины в Аргентине, Министерства культуры страны, городских властей Москвы и Буэнос-Айреса, Московского Дома соотечественника, Института Латинской Америки РАН, Российского университета дружбы народов, Университета Буэнос-Айреса, обсудили основные направления двустороннего сотрудничества, а также планы и новые проекты, которые активно реализуются, несмотря на ситуацию в мире, связанную с пандемией.

Кроме того, тематическое мероприятие прошло с участием Школы при Посольстве России в Аргентине, а юные соотечественники, проживающие здесь, посвятили российско-аргентинской дружбе свои творческие работы и художественные рисунки.

«Международная жизнь»: В Аргентине отводят особое значение такой вехе в мировой истории как Победа над фашизмом. Позволил ли год 75-й годовщины Великой Победы по-новому взглянуть на события Второй мировой и Великой Отечественной войны?

О. Муратова: Донесение до местной общественности объективной информации о событиях, происходящих в России, а также борьба с фальсификацией истории являются одними из ключевых направлений в нашей работе. И здесь, в Аргентине, где ощутимо влияние Запада, эта тема звучит особенно актуально.

Донесение до общественности объективной информации в Аргентине, где ощутимо влияние Запада, особенно актуально

Этот год был особенным для всех нас, многим он позволил действительно по-новому взглянуть на события того периода. Несмотря на то, что все мероприятия, приуроченные к этой дате, в этом году прошли в формате онлайн, в них принимали активное участие не только наши соотечественники, но и аргентинцы, разделяющие нашу память, гордость и скорбь по погибшим героям в этой страшной войне.

Представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России и участии Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Аргентине, был организован целый комплекс мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы, объявленному в России в этом году.

В дистанционном формате на официальном сайте Русского центра науки и культуры (РЦНК) в Аргентине совместно с Госфильмофондом и ВГТРК прошли показы фильмов по военной тематике, были представлены тематические художественные выставки из фондов Государственного исторического музея и Музея Победы. Важно отметить, что среди проживающих в Аргентине соотечественников и аргентинцев, интересующихся Россией, стали особо востребованы различные тематические онлайн-акции такие, как литературные и музыкальные флешмобы «Памяти Великой Победы». Люди публиковали в соцсетях фотографии со своими родственниками, участвовавшими в войне, делились воспоминаниями, исполняли стихи и песни военных лет. На официальном сайте и в социальных сетях мы представили праздничный видеоконцерт, составленный на основе записей, предоставленных творческими коллективами проживающих в Аргентине соотечественников, и позволивший в этот праздник объединить артистов из разных уголков страны. В формате онлайн прошли традиционные памятные акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».

«Международная жизнь»: Несмотря на карантинные ограничения в России и Аргентине, наши страны продолжили активный общественный, культурный и гуманитарный диалог. Какие направления наиболее запомнились в этих сферах?

Проведение мероприятий на различных платформах в интернете значительно расширило возможности по реализации культурно-гуманитарных проектов

О. Муратова: В связи с введенными местными властями карантинными ограничениями и, как следствие, невозможностью проведения массовых мероприятий на площадке представительства и партнёров, большой популярностью стали пользоваться различные интернет платформы. Это значительно расширило возможности по реализации наших культурно-гуманитарных проектов.

В области культуры мы запустили цикл прямых эфиров «Шедевры русской живописи» с участием нашей соотечественницы, искусствоведа Анны Андерсон, с успехом прошли мастер-классы по продвижению российских гастрономических традиций, встречи с деятелями культуры, кинопоказы, выставки. Кроме того, нам удалось перевести крупные ежегодные проекты в виртуальное пространство и значительно расширить их границы: в них приняли участие не только представители Аргентины, но и других стран региона. Были проведены Международный конкурс чтецов «Живая классика», Третий детский фестиваль «Пасха Светлая», Фестиваль молодежного творчества «Алло, мы ищем таланты!», Всеаргентинский конкурс чтецов русской поэзии «Родные рифмы». Также Аргентина присоединилась к глобальным просветительским международным акциям – Тотальному, Этнографическому и Географическому диктантам. Большой интерес вызвали организованные международные шахматные турниры с участием спортсменов из России и других стран.

Продолжена работа по сохранению и популяризации русского языка. Начиная с марта, когда в стране был объявлен всеобщий карантин, курсы русского языка при Доме России были переведены в формат онлайн, благодаря чему изучать наш язык смогли не только жители столицы, но и других регионов. Под эгидой Россотрудничества прошел цикл просветительских мероприятий по продвижению русского языка, популяризации российской культуры и образования с участием ведущих образовательных организаций из России, благодаря которому порядка 50 педагогов-русистов из Аргентины и более 500 специалистов из других стран мира смогли повысить свою профессиональную квалификацию, не выходя из дома.

Удалось достичь успехов в области продвижения российского образования. В дистанционном режиме прошла работа по отбору кандидатов на обучение в российских вузах в рамках квоты Правительства Российской Федерации. На страничках представительства в социальных сетях стартовал цикл презентаций программы госстипендий с участием в прямом эфире крупнейших российских вузов и аргентинских студентов, которые в настоящее время учатся в нашей стране. Организация мероприятий в таком формате позволила получить доступ к полезной информации гражданам Аргентины, которые проживают в отдаленных уголках страны или других государствах региона и раньше не могли присутствовать лично на подобных встречах. Мы рады, что в ноябре удалось организовать традиционную встречу выпускников российских и советских вузов.

Представительство на постоянной основе оказывает поддержку соотечественникам, проживающим в Аргентине, организационное содействие встречам Координационного совета, поддерживает мероприятия с участием наших молодых активистов. В частности, ко Дню молодежи прошла международная конференция с участием представителей из различных стран региона. Важным событием для нашей диаспоры стал региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных Святому благоверному князю Александру Невскому.

Несмотря на беспрецедентные условия, связанные с пандемией и строгими карантинными ограничениями, нам удалось адаптироваться к сложившейся ситуации и продолжить работу по ключевым направлениям. Мы видим, что у наших соотечественников и аргентинцев, неравнодушных к России, есть живой интерес к нашему языку, культуре, образованию. Об этом говорит и постоянно увеличивающееся количество подписчиков в наших социальных сетях, зрителями тематических прямых эфиров на страничках РЦНК в социальных сетях стали десятки тысяч человек. Мы понимаем, что виртуальное общение никогда не сможет заменить реальное, и мы надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка нормализуется и мы сможем вернуться к работе в привычном формате — на площадке Российского центра науки и культуры, с участием наших добрых партнеров и друзей!

Пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить Вас за интересные вопросы, поздравить всех читателей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками и пожелать крепкого здоровья и всего самого наилучшего в новом году!
 
Источник: Журнал "Международная жизнь"