Сергей Бобылев, ТАСС

В Москве прошла церемония переноса Вечного огня из России в Сербию

Compressed file

Это ознаменует братство двух народов, отметил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Церемония взятия частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве для переноса ее в Белград прошла в понедельник. Этот акт станет символом братства российского и сербского народов, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Сегодня мы возьмем частицу Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата, и завтра она будет перенесена в Белград к мемориалу освободителей столицы Югославии. Этот символический акт ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях", - сказал он в ходе церемонии.

Нарышкин отметил, что сербский народ понес тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. "Речь идет о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников - усташей", - пояснил он.

Председатель РИО подчеркнул, что освободительная миссия Красной Армии стала спасением сербской нации. "Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников - сербских патриотов, антифашистов - нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран", - считает Нарышкин.

Он также напомнил, что в 2020 году отмечается 75-летие Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и что решающий вклад в Победу внесла Красная Армия, советский народ. "Более миллиона бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни за освобождение стран Восточной и Центральной Европы от нацистских захватчиков. И благодарная память об этих событиях до сих пор живет в сердцах многих простых европейцев", - отметил Нарышкин.

В церемонии приняли участие также заместитель министра обороны - начальник Главного военно политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, глава Россотрудничества Евгений Примаков, директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Швыдкой отметил, что в связи с тем, что сегодня история становится предметом политических манипуляций, то перенос Вечного огня в Сербию - это не просто символический акт, а напоминание о том, что вместе с югославской освободительной армией воевали советские граждане. "Я думаю, что политизация истории пройдет. В конечном счете станет ясно, кто есть кто. Я вовсе не отрицаю союзнические усилия антигитлеровской коалиции. Мы помним, как развивались события во время Второй мировой войны. Поэтому манипулирование историей - то, что уйдет, а останется правда. Для нашей страны война - та священная память, которая сохранится, я думаю, навсегда", - указал он.

Мероприятие приурочено к завершению в России Года памяти и славы. В ходе него при участии почетного караула и военного оркестра огонь был зажжен в лампаде для последующей отправки в Сербии, также участники церемонии возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. Первый в Сербии Вечный огонь будет зажжен во вторник в ходе торжественной церемонии возле скульптурно-архитектурной композиции "Вечный огонь" на Мемориале освободителям Белграда.

По словам Примакова, участниками мероприятия в Сербии станут президент страны Александар Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Для сербов это важно. Они помнят и ценят, кто освобождал тогда Югославию, Балканы", - сказал он, добавив, что за Вечным огнем будет наблюдать Русский дом в Сербии.