Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ

Compressed file

Одним из важнейших приоритетов взаимодействия государств-участников СНГ является формирование современной долгосрочной повестки в сфере научно-технического и инновационного сотрудничества, с связи с чем в настоящее время на пространстве СНГ реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года утверждена Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

Она стала естественным продолжением Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. При этом Межгосударственная программа до 2030 года была написана уже с учетом огромного опыта работы по Межгосударственной программе до 2020 года. При разработке Межгосударственной программы до 2030 года были учтены все положительные наработки программы-предшественницы, а также учтены и исправлены недочеты Межгосударственной программы до 2020 года.  

Заказчиком-координатором Программы решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года утверждено Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Оператором Программы Решением Совета глав правительств СНГ назначен Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»). 

В ближайшее время каждая из стран-участниц определит своего национального заказчика-координатора и отраслевых заказчиков-координаторов, национальные опорные контактные центры программы остались прежними – это академии наук, крупные вузы и иные структуры, ответственные за инновационное развитие и сотрудничество. Ожидаем появления новых национальных опорных контактных центров программы (по перспективным областям).

В настоящее время действуют следующие национальные опорные контактные центры Программы:

от Республики Армения – ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»;
от Республики Беларусь – Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА);
от Республики Казахстан – Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»);
от Кыргызской Республики – Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Ельцина;
от Республики Молдова – Агентство по инновациям и трансфера технологий Академии наук;
от Российской Федерации – Российский университет дружбы народов (РУДН);
от Республики Таджикистан – Академия наук Таджикистана.

Разработчики Программы ставят целью создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ, трансформации ее в социально ориентированную инновационную экономику, реализацию приоритетов экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем, и как итог – утверждения международного авторитета Содружества как одного из мировых центров технологического лидерства.

Многие аспекты новой Программы находятся в интенсивной проработке у всех администраторов инновационной деятельности в странах Содружества. За время реализации Программы до 2020 года в государствах-участниках были сформированы национальные структуры инновационного развития.

Россотрудничество в рамках полномочий заказчика-координатора, координирует деятельность национальных государственных заказчиков-координаторов по вопросам реализации программных мероприятий и межгосударственных инновационных проектов, другим оперативным вопросам, возникающим в ходе реализации Программы.

Агентство с участием Фонда «Сколково», партнеров из стран СНГ, Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах, при участии Исполнительного комитете СНГ сформировало эффективную нормативно-методическую базу, которая продолжает действовать до её обновления в соответствии с Программой до 2030 года. Многие документы Программы, которые задают стандарты и содействуют становлению инновационного пространства СНГ, были разработаны по заказу Агентства и с участием наших сотрудников и экспертов.

За последние три года мы подготовили:

- Положение о системе мониторинга инновационной деятельности государств – участников СНГ в рамках Программы,
- Положение о создании сети Центров коммерциализации инноваций государств – участников Программы,
- Положение о межгосударственной сети центров коллективного пользования,
- Порядок разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Программы,
- Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Программы,

и ряд других документов, которые были приняты Экономическим советом СНГ либо Советом глав правительств СНГ.

Мы благодарим Исполнительный комитет СНГ, Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах и Фонд «Сколково» за поддержку наших инициатив, и, конечно, правительства стран за высокое доверие и согласование данных документов.

Ежегодно Россотрудничество реализует в странах СНГ образовательные проекты, конференции и круглые столы по тематике инновационного сотрудничества.

В настоящее время идет запуск деятельности межгосударственной сети центров коллективного пользования высокоточным оборудованием, межгосударственной сети коммерциализации, подготовлены рекомендации по деятельности центров компетенций.

В России уже создан портал центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальными научными установками на котором, зарегистрировано 597 центров коллективного пользования, 350 уникальных научных установок, продолжается работа по созданию семи установок класса Мегасайенс.

Межгосударственная Программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ отвечает одной из важнейших Целей устойчивого развития «Индустриализация, инновации и инфраструктура».

Compressed file

Новости