Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года

В соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 21 мая 2010 года и Распоряжением Правительства Российской Федерации №416-р от 25 марта 2010 года на Россотрудничество возложены функции заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года (Программа).

Программа призвана создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ, трансформировать ее в социально-ориентированную экономику знаний, реализовать приоритеты экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем, утвердить международный авторитет Содружества как одного из мировых центров технологического лидерства.

Органами управления Программой являются: заказчик-координатор, Наблюдательный совет, Оператор, национальные заказчики и национальные контактные центры Программы. В соответствии с Программой Наблюдательным советом Программы является Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Экономический совет СНГ 9 декабря 2011 года по представлению заказчика – координатора Программы возложил функции Оператора Программы на некоммерческую организацию Фонд «Сколково», который осуществляет сопровождение, реализацию, мониторинг и управление операционной деятельностью Программы, содействует участникам Программы в оперативном решении вопросов реализации программных мероприятий, инновационных и инвестиционных проектов.

Национальным заказчиком Программы в России является  Министерство образования и науки Российской Федерации. Российский университет дружбы народов выполняет функции национального контактного центра Программы.

В 2015 году в государствах – участниках Программы продолжилась работа над реализацией ее пилотных межгосударственных инновационных проектов, утвержденных решением Совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года. Инновационные проекты реализуются в сферах: безопасности; производственных технологий и промышленной инфраструктуры; информационно-телекоммуникационных технологий; живых систем; индустрии наносистем; авиационно-космических и транспортных систем; медицины и здравоохранения; рационального природопользования; энергетики, энергоэффективности и энергосбережения.

В настоящее время Оператором Программы совместно с заказчиком-координатором Программы формируется  перечень планируемых к реализации в 2017-2018 годах межгосударственных инновационных проектов 2-й очереди.

В 2015 году РЭУ им Г.В. Плеханова по заказу Россотрудничества с учетом пожеланий государств-партнеров подготовлен проект актуализации Программы, который утвержден на заседании Экономического совета СНГ 18 марта 2016 года. В актуализации сделан акцент, в первую очередь, в части совершенствования функций и порядка взаимодействия участников Программы, процедуры прохождения отбора и экспертизы инновационных проектов, механизма их финансирования.

Реализация Программы осуществляется в соответствии с Комплексом мероприятий на 2015–2016 годы по реализации Программы, который был утвержден решением Совета глав правительств СНГ 29 мая 2015 года. По оценке Исполнительного комитета СНГ и государств-участников Программы, в результате выполнения мероприятий Комплекса наработан существенный опыт в области формирования и запуска единой инновационной системы государств СНГ и реализации межгосударственных инновационных проектов.