Результаты контрольных мероприятий

Информация о мероприятиях,  по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита

Постановлением Правительства российской Федерации от 17.03.2014 № 193 утверждены «Правила осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета, главными администраторами (администраторами) доходов федерального бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита федерального бюджета, бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – Постановление от 17.03.2014 № 193). В соответствии с Постановлением от 17.03.2014 № 193 в Агентстве разработан проект «Правил осуществления внутреннего финансового контроля Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», который был направлен в адрес директора Департамента бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации на рассмотрение (исх. от 19.06.2014 № 02/04867).

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 19.01.2015 № 02-11-05/932 направило Методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Данные методические рекомендации были подготовлены в рамках реализации пункта 4.1.7 детального плана-графика государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.07.2014 № 219.

В настоящее время положение о внутреннем финансовом контроле и внутреннем финансовом аудите, разработанное в соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита Россотрудничеством находится в стадии разработки. Внутренний финансовый контроль в Россотрудничестве осуществлялся в соответствии с «Положением о порядке осуществления внутреннего финансового контроля Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», утвержденным приказом Россотрудничества от 30 декабря 2013 г. № 0284-пр, которым определены задачи внутреннего финансового контроля, требования к планированию, организации, проведению и оформлению результатов контрольных мероприятий, а также принципы, которыми должны руководствоваться сотрудники управления при осуществлении финансового контроля, в том числе, обязанности, права и ответственность проверяющих. 

Валютно-финансовое управление Агентства осуществляло контроль по уровню подчиненности в отношении всех бюджетных процедур.

В соответствии с утвержденным графиком контрольных мероприятий в представительствах Россотрудничества в 2015 году специалистами ВФУ Россотрудничества в рамках деятельности по контролю за соблюдением получателями бюджетных средств требований бюджетного законодательства, финансовой дисциплины, целевым использованием средств федерального бюджета и ведением бюджетного учета были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности за период с 2013 по 2014 годы в пяти представительствах за рубежом:  в Государстве Израиль, в Китайской Народной Республике, в Итальянской Республике, в Республиках Белоруссия,  Болгария (2 проверки, одна из которых внеплановая). 

По результатам проверок утверждены Планы мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе ревизий финансово-хозяйственной деятельности указанных представительств.

Отчеты по устранения нарушений и недостатков в представительствах были направлены в адрес Россотрудничества.

Также,  проведены камеральные проверки финансовых отчетов, представленных руководителями представительств в Россотрудничество. По представленным финансовым отчетам за 2015 год подготовлено более 600 заключений.

В целях повышения эффективность внутреннего финансового контроля  Положением предусмотрена оценка контроля качества контрольной деятельности. Результаты контроля качества контрольного мероприятия оформляются отдельной Оценочной ведомостью.

Оценка финансового контроля качества осуществляется методом определения количества баллов на основе критериев оценки, изложенным в указанной ведомости. Оценочная ведомость приобщается к материалам контрольного мероприятия.

По результатам проведенного контрольного мероприятия руководитель ревизионной группы в срок до 10 рабочих дней после дня окончания контрольного мероприятия, либо при наличии возражений в срок до 10 рабочих дней со дня подписания заключения на возражения, готовит и направляет заместителю Руководителю Россотрудничества доклад о результатах контрольного мероприятия с обобщенной информацией о выявленных нарушениях и предложениями по их устранению. К докладу прикладывается План мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в результате проведения контрольного мероприятия (п.41. «Положения»)

Оценка финансового контроля качества каждого контрольного мероприятия в целом за календарный год осуществлялась курирующим заместителем Руководителя Россотрудничества. а  итоговые результаты включаются в доклад Руководителю Россотрудничества.

В настоящее время в Россотрудничестве проводится организационная работа по формированию структурного подразделения по выполнению бюджетных полномочий главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, главного администратора (администратора) доходов бюджета, главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита бюджета по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. № 193.

Увеличение сроков на формирование структурного подразделения и на разработку нормативной документации, вызвано в первую очередь, дефицитом кадрового потенциала Россотрудничества, а также общим сокращением бюджетных ассигнований, выделяемых Агентству на его содержание, в том числе и на реализацию программы по методологическому обеспечению и автоматизации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Вместе с тем, письмом от 10.02.2016 № 02-11-06/6938   Министерство финансов Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской от 22.01.2016 №01/5957-АК отзывает свое письмо от 19 января 2015 № 02-11-05/932, направленное в адрес федеральных органов государственной власти и финансовых органов субъектов Российской Федерации, с методическими рекомендациями по осуществлению внутреннего финансового аудита.