Наука

В Алматинской области для воспитанников воскресных школ провели викторину «Русский космос»

Compressed file

26 марта на станции Чемолган Алматинской области прошла познавательно-развивающая викторина «Русский космос», посвящённая 80-летию первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В ней приняли участие воспитанники воскресных школ Алма-Аты и области.

Перед началом викторины с приветственным словом к ребятам обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, которая рассказала о вкладе Валентины Владимировны Терешковой в освоение космоса.

Заведующая лабораторией физики звёзд и туманностей Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Любовь Шестакова рассказала участникам о планетах Солнечной системы и о роли Советского Союза и России в их освоении и изучении. Ребята узнали о таких важнейших проектах как «Марс» и «Фобос», увидели фотографии различных спускаемых аппаратов, в том числе и знаменитого «Лунохода».

Участники викторины соревновались в знании астрономии, размещали на карте неба созвездия и планеты Звёздной системы, комплектовали советские и российские космические корабли, на специальном тренажёре имитировали посадку на Луну и даже составляли космическую мозаику. Соревнование было очень напряжённым, участники сражались за каждый вопрос. Специальное конкурсное задание было посвящено космической одиссее Валентины Терешковой.

По результатам всех конкурсов победили сразу две команды с разницей в менее чем одно очко. Жюри решило присудить главный приз обеим. Теперь ребят из команд «Мечта» и «Космические доброхоты» ждёт главный приз – полёт на самолёте вокруг Алма-Аты.

Всем участникам викторины были вручены призы и подарки от представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и Библейского общества. Особым сюрпризом для участников викторины стал «звёздный гость» - фрагмент знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита весом более 17 килограммов. Его историю поведала Любовь Шестакова. Каждый мог не только увидеть удивительный экспонат, но и даже попытаться поднять. 

Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Рассказ о метеорите
Compressed file
Решая задания
Compressed file
Участники викторины