Культура

«Рождённые в СССР» в Генеральном консульстве Российской Федерации

Compressed file

20 марта в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате творческим вечером известного казахстанского режиссёра, народного артиста Таджикистана Султана Усманова представительство Россотрудничества в Республике Казахстан открыло цикл встреч «Рождённые в СССР», посвящённого 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Перед началом творческого вечера к присутствующим обратился Генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Алексей Демин, который отметил, что программа «Рождённые в СССР» будет рассказывать о деятелях науки, культуры, литературы, родившихся в единой советской стране, и внёсших вклад в развитие независимого Казахстана. Он особо подчеркнул важность доброй памяти народов наших стран о годах, прожитых в едином государстве.

Султан Усманов – известный режиссёр, отмечающий в 2017 году сразу три круглые даты: 40 лет работы в искусстве, 30 лет – в режиссуре, 10 лет – в Государственном академическом русском драматическом театре для детей и юношества им. Н. Сац. С поздравлениями к юбиляру обратились директор Государственного академического театра русской драмы для детей и юношества им. Н. Сац Надежда Горобец, заведующая литературной частью Людмила Мананникова, участники детской театральной студии «Ручей-Ручеёк» и студенческого театра «Эйдос» и актёры театра. В их исполнении зрители увидели капустник, в котором было много музыки, песен, шуточных обращений к юбиляру, отрывков из поставленных им спектаклей.

Свою первую постановку в ТЮЗе Султан Усманов осуществил в 2007 году, воплотив на сцене театра спектакль «Закат» по Исааку Бабелю. За годы совместного творчества с коллективом театра была осуществлена постановка более 40 спектаклей, среди которых «Конёк Горбунок» по сказке Петра Ерщова, «Дюймовочка» Бориса Заходера, «Алые паруса» по повести Александра Грина, «Инкогнито из Петербурга» по сюжету комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор».

Особым подарком юбиляру стала выставка авторских кукол из коллекции общественного фонда «Вселенная кукол» и картин юных художников.

Compressed file
Выступление А.М. Дёмина
Compressed file
Пять жён Ходжы Насреддина
Compressed file
Выступление И.В. Переверзевой
Compressed file
Слово юбиляра
Compressed file
Капустник
Compressed file
Выставка кукол