Образование

В Турции подводят итоги отбора кандидатов на обучение в России

Compressed file

14 марта представительство Россотрудничества в Турецкой Республике посетило с очередным рабочим визитом Министерство национального образования Турции.

С турецкой стороны во встрече приняли участие начальник отдела международного сотрудничества и стипендиальных программ Биннур Узун и сотрудники Генеральной дирекции по международному сотрудничеству и делам Европейского союза.

В рамках встречи подводились итоги мероприятий по отбору кандидатов из числа турецких граждан и российских соотечественников, постоянно проживающих в Турции, для бесплатного обучения в России в рамках стипендиальной программы Правительства Российской Федерации в 2017/2018 учебном году, которые прошли в турецкой столице в период с 2 по 7 марта.

В этом году общее количество поданных в Турции заявок, которые принимались через официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в Российской Федерации http://russia.study/, составило более 400.

В состав отборочной комиссии вошли представители Министерства национального образования и Министерства иностранных дел Турции, университетов г. Анкары, посольства России и представительства Россотрудничества.

При отборе комиссия руководствовалась академической успеваемостью кандидатов, их подготовкой и уровнем знаний в выбранной области науки, участием в национальных и международных олимпиадах и конкурсах, внеучебными достижениями, творческими способностями.

Результаты отборочных испытаний будут объявлены в ближайшее время.

Ежегодно Российская Федерация выделяет 15000 бюджетных мест для иностранных граждан. Функции единого оператора по отбору кандидатов на обучение выполняет Федеральное агентство «Россотрудничество» и его представительства за рубежом.

Стоит отметить, что выделяемая на Турцию квота продолжает увеличиваться из года в год. Для турецких граждан и постоянно проживающих в Турции российских соотечественников на 2017/2018 учебный год была выделена квота в размере 80 мест по всем уровням подготовки и специальностям. В качестве места обучения были предложены ведущие российские университеты.