Тематические встречи

Российские философы представили проект «Русофил» в Российском центре науки и культуры в Варшаве

Compressed file

Профессор Владас Повилайтис и доцент Вадим Чалый привезли в Варшаву презентацию проекта «Русофил», посвященного русской истории, философии и культуре.

Проект существовал с 2013 года под именем «ErgoJournal», а в 2016 году изменил название и дизайн. Лучшие материалы за всю историю проекта представлены на страницах нынешнего «Русофила» — на сегодняшний день это более ста уникальных публикаций.

Среди тем, которые стали для сайта центральными можно назвать историю философии и культуры русского зарубежья. На сайте публикуются беседы с российскими и зарубежными учеными и деятелями культуры (раздел «Интервью»), неизвестные архивные документы (раздел «doc»), воспоминания (раздел «Долг памяти»), научные статьи (раздел «История вопроса»), материалы по истории культуры («Культурный слой» и «Путеводитель»), редкие книжные издания («Раритет»), современная русская проза и поэзия («Художества»).

Владас Повилайтис, редактор проекта: «Мы приехали в Варшаву пригласить польских коллег стать не только вдумчивыми читателями, но и вдумчивыми авторами. Русская цивилизация создала свой уникальный культурно-философский контекст, в котором есть место для всех – и мы представляем свою площадку для интеллектуальных дискуссий».

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше: «Мы рады, что получилась настоящая содержательная дискуссия о русской культуре и философии, о том, как создавать интеллектуальные проекты в эпоху тотального информационного шума. Это заслуга как автора совершенно уникального проекта, так и собравшейся публики – историков, публицистов, философов и университетской профессуры».

Compressed file
Вадим Чалый, кандидат философских наук, специалист по истории зарубежной философии
Compressed file
Compressed file